Делегация правозащитников Ставропольского края посетила детскую воспитательную колонию в городе Камышине Волгоградской области. Там на данный момент находится 14 ставропольцев – несовершеннолетних (четверо из них – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).

График визита был плотным. Делегация Ставрополья приняла участие в заседании Попечительского совета при воспитательной колонии, на котором было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между начальником воспитательной колонии И. Буровым, уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области Н. Болдыревой и уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае С. Адаменко. Документ предполагает взаимное сотрудничество в вопросах защиты прав несовершеннолетних, обмена информацией о подростках, которые отбывают наказание, проведения совместных мероприятий, направленных на воспитание и исправление несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

В рамках рабочей встречи специалисты края ознакомились с условиями содержания осужденных: бытовыми и психологическими аспектами. Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае С. Адаменко провела личный прием. К ней дети обращались по вопросам реализации их права на получение жилья, просили помощи в поиске родственников, проживающих в крае, консультировались по поводу условно-досрочного освобождения.

Справочно: После закрытия детской воспитательной колонии в крае осужденные несовершеннолетние Ставрополья отбывают наказание в учреждениях системы исполнения наказания, расположенных в Волгоградской, Белгородской областях и других регионах России. В настоящее время более 40 несовершеннолетних, ранее проживавших в Ставропольском крае, содержатся в колониях.Сокращение числа детских колоний в России с 80 до 23 состоялось в результате оптимизации структуры учреждений УФСИН, смягчения уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних.