Суд

Треть из них отбывают наказание за преступления против жизни и здоровья, остальные – за кражи, мошенничества, грабеж, разбой, незаконный оборот наркотических средств, нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, за дезертирство с военной службы. Примечательно, что подавляющее большинство обратившихся ранее судимы за умышленные преступления, десять из них – от двух до семи раз. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения и условно-досрочного освобождения, амнистии, но, как видно, это не помогло им стать законопослушными гражданами.

Общее впечатление от рассмотренных материалов такое: кажется, почти все авторы прошений, едва освободившись из мест не столь отдаленных, только и думают о том, как бы вновь туда вернуться. Скучают они по тюрьме, что ли? И то сказать, ночлег и кормежка бесплатные (а часто даже и лечение!), опять же, своя компания близких по миропониманию... Вот только тогда непонятно, зачем они вообще просят о помиловании. Ведь и жалеть-то их, как правило, совершенно не хочется. В самом деле, можно ли сочувствовать тому, кто безжалостно избивал своего же собутыльника, да так вошел в раж, что остановился только после

22-го удара. Силушка немереная, заставить бы такого работать как следует, пользу, так сказать, обществу приносить. Удивил членов комиссии некий дезертир, он же мошенник «в одном флаконе»: никто не принуждал его подписывать контракт на военную службу, дело это добровольное, но если уж взялся – служи, а не шастай бездельником по Руси необъятной. Между тем в ходатайстве этот горе-вояка именует себя единственной опорой пожилой матери. Хороша опора.

Не вызвал сочувствия у членов комиссии и любитель прокатиться за рулем в пьяном виде, в результате – сбитый насмерть пешеход на регулируемом (!) переходе. А как вам понравится другой водитель: везя в междугородней маршрутке 13 пассажиров, пошел на грубейшее нарушение правил и погубил двоих, а еще двое получили тяжелые увечья. Отклонено ходатайство и предприимчивого мошенника, вымогавшего у женщины чужой долг, причем под «свои», то есть им самим установленные, проценты! В деле другого просителя еще одна поразительная ситуация: избил незнакомого человека просто так, ну не понравился он ему. Однако не менее поразительна и приложенная к этому делу психологическая характеристика данного субъекта, в коей есть такие, с позволения сказать, наблюдения: «характерны естественность, жизнерадостность. Свободен от напряженности, тревоги... Производит благоприятное впечатление...». А действительно, ну чего ему напрягаться и тревожиться, такому обаяшке... Кстати, еще один такой же «жизнерадостный» бил палкой человека по голове, и сам же теперь разъясняет: виной всему водка. То есть он-то не виноват, он хороший.

В целом по итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всем этим осужденным.

Наталья БЫКОВА

Украл, подрался – в тюрьму... / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2016 г.