© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор В. Владимиров выступил с инициативой сделать выходным днем в Ставропольском крае «Радоницу» – день поминовения усопших, выпадающий в этом году на 10 мая. Об этом он объявил на еженедельном рабочем совещании в правительстве края.

Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в Думу СК. «Я прошу депутатов поддержать нашу инициативу, а в перспективе распространить действие этого закона на последующие годы, чтобы день поминовения усопших на Ставрополье всегда был нерабочим», – отметил глава края. Как прозвучало, инициатива связана с массовой традицией посещать в этот день могилы усопших родственников.

В. Владимиров также потребовал усилить в крае профилактическую работу для предотвращения обмана участников долевого строительства. На совещании, в частности, обсуждалась ситуация, связанная с деятельностью компании «АртСтройТехно» в краевом центре. Как сообщил начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору В. Савченко, компания не завершила строительство и не ввела в эксплуатацию три многоквартирных дома в Ставрополе (по адресам: ул. Тюльпановая, 10, ул. Тюльпановая, 12, и ул. Города-побратима Безье, 15а). Всего по этим объектам было продано 822 квартиры, из которых по 450 были заключены договоры. Сейчас деятельность «АртСтройТехно» приостановлена, офис в краевом центре закрыт. Руководитель компании находится под арестом.

Ситуация взята на личный контроль губернатором Ставрополья. Вопрос об оказании помощи обманутым дольщикам решается в правительстве края. Такие случаи обязательно требуют внимания правоохранительных органов вплоть до возбуждения уголовных дел, отметил В. Владимиров.

Также в рамках планерки рассматривался вопрос о подготовке поправок в проект краевого закона о земельных долях. Губернатор выступил с инициативой о страховании договоров аренды земельных долей в части усиления ответственности арендополучателей. «Собственники земельных паев должны иметь возможность зарабатывать, но такие договоры должны быть застрахованы страховой организацией, которая в случае неисполнения арендополучателем своих обязательств возместит ущерб владельцу пая», – сказал В. Владимиров.

Еще одной темой повестки совещания стала подготовка к уборочным работам, которые, по прогнозам аграриев, могут начаться через полтора месяца. В хозяйствах края уже приступают к подготовке уборочно-транспортных комплексов и ремонту техники. По информации первого заместителя председателя правительства Н. Великданя, на Ставрополье насчитывается 5600 зерноуборочных комбайнов. В целях более оперативного проведения уборки, как и в прошлые годы, планируется дополнительно привлечь до 1,5 тысячи единиц техники из-за пределов края.

Выходной на Радоницу / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2016 г.