Благодатный огонь

Благодатный огонь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Благодатный огонь в кафедральном Андреевском соборе Ставрополя

Благодатный огонь в кафедральном Андреевском соборе Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщили в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии, в канун светлого праздника Пасхи в Ставрополь со Святой земли привезут Благодатный огонь – одно из самых известных чудес православной церкви.

Каждый год накануне Святой Пасхи православный мир ждет, когда таинственным образом сойдет огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме. По количеству очевидцев и исторической длительности это событие не имеет аналогов в мире.

Группа ставропольских паломников из восьми человек 29 апреля вылетает спецрейсом в Израиль. В состав делегации вошли секретарь епархии протоиерей Александр Гомзяк, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Афанасов, представители правительства СК, журналисты, предприниматели. Паломники получат святыню непосредственно из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Ранее Благодатный огонь доставляли в Ставрополь через Москву. Но вот уже третий год подряд благодаря инициативе сенатора Михаила Афанасова и поддержке губернатора Владимира Владимирова жители Ставрополья имеют возможность встретить Благодатный огонь в Пасхальную ночь прямо со Святой земли.

Спецрейс с паломниками приземлится в аэропорту краевой столицы 30 апреля в 20.45. Планируется, что у трапа самолета святыню будут встречать митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и губернатор Владимир Владимиров. Из аэропорта Огонь доставят в Казанский кафедральный собор. Сразу после этого в храме начнется Пасхальное богослужение, которое возглавит владыка Кирилл. А затем из кафедрального собора святыня отправится во все храмы епархии.

Благодатный огонь из Иерусалима / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2016 г.