В комитете Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности под председательством Тимофея Богданова прошло заседание, в работе которого приняли участие члены комитета Кирилл Кузьмин, Валентин Аргашоков, Владимир Данилов, Александр Шарабок, Валерий Черницов, а также заместитель председателя Думы Юрий Гонтарь и депутат Сергей Сауткин, представители правительства края, ряда профильных министерств и ведомств.

Парламентарии рассмотрели и одобрили к внесению на очередное заседание Думы законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона Ставропольского края «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края», направленный на приведение действующего закона в соответствие с федеральными нормами. Данная поправка, в частности, предусматривает возможность участия лиц, замещающих государственные должности, в управлении хозяйствующим субъектом при получении соответствующего поручения о таком участии с целью обеспечения интересов Ставропольского кря в органах управления юридических лиц, акции, а также доли в уставных капиталах которых находятся в государственной собственности края.

В ходе заседания был заслушан доклад о деятельности временно исполняющего обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктора Федулова. Прозвучало, что произошло активное становление института регионального омбудсмена, организована система работы с общественными представителями, созданы экспертные и консультационные площадки по организации взаимодействия бизнеса и власти, на которых ведется совместный поиск решений возникающих проблем. Депутаты задали вопросы о реально действующих механизмах поддержки субъектов предпринимательства, в том числе о доступности кредитов и финансовых ресурсов для их развития. Интерес членов комитета вызвала статистика обращений представителей малого и среднего бизнеса к уполномоченному, часть из которых составляют жалобы на препятствование предпринимательской деятельности и незаконное вмешательство должностных лиц, а также на неправомерное привлечение к административной ответственности.

Кроме того разговор затронул сферу налогообложения и законодательного регулирования вопросов в части налогов и других обязательных отчислений, проблемы высоких тарифов и выстраивания логистической инфраструктуры. Одной из острых тем, поднятых в процессе обсуждения, был рост активности теневого бизнеса. Парламентарии обратили внимание заинтересованных ведомств на необходимость всеми доступными методами помочь предпринимателям легализоваться. Информация о деятельности омбудсмена была принята комитетом к сведению.

На заседании рассмотрено и рекомендовано к принятию постановление краевой Думы «О выходе Ставропольского края из Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, «Северный Кавказ». Как было отмечено, с момента создания в 2011 году и по настоящее время Ассоциация не осуществляла деятельность, предусмотренную своим уставом.

После обсуждения депутаты также приняли к сведению информацию о реализации краевого закона «О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Ставропольского края», который находится на контроле в парламентском комитете.

РАБОТА ОМБУДСМЕНА ПОЛУЧИЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2016 г.