© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

В рамках контроля за исполнением краевого Закона «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка» комитет Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству во главе с Петром Марченко провел совещание, на котором обсуждалась информация о практике привлечения к административной ответственности.

В работе комитета приняли участие председатель Думы Юрий Белый, депутаты Василий Бондарев, Сергей Шевелев, Валерий Калугин, Сергей Сауткин, представители правоохранительных органов края, ряда муниципальных образований.

Как подчеркнул Петр Марченко, до принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях сотрудники полиции не только выезжали по обращениям граждан, но и на месте составляли протоколы об административных нарушениях, что означало неотвратимость наказания для дебоширов. Два года назад эти полномочия были переданы должностным лицам муниципальных образований, и фактически, как отмечалось на совещании, проводимая ранее работа встала. Если в 2013 году полицией было составлено 5,5 тысячи протоколов, то в 2015-м их количество снизилось почти в десять раз. В итоге нарушители остаются без наказания, а главное, в подобных случаях сами граждане теряют веру в закон и порядок. Выход из ситуации был предложен два года назад федеральным центром – заключение соглашения между органом исполнительной власти субъекта и МВД РФ, однако пока такой практики в регионах нет.

– Мы два года уже ждем соглашение, а в итоге ничего не происходит. Давайте перестанем кивать на Москву и сами постараемся в рамках закона наладить порядок, – призвал Петр Марченко.

Сами сотрудники правоохранительных органов видят корень проблемы в отсутствии взаимодействия между участниками процесса на уровне муниципальных образований. Они направляют собранные по нарушениям материалы в местные администрации, но при этом не имеют возможности дальнейшего контроля за их отработкой. Кроме того, практика показывает необходимость создания единой информационной базы данных о нарушителях. Это, по мнению полиции, позволило бы держать постоянных «клиентов», терроризирующих соседей и общественность, на особом контроле и оперативно принимать в отношении них меры. Свое мнение по данному вопросу высказали председатель Думы края Юрий Белый и депутат Николай Новопашин. Они также считают, что парламентарии должны знать о фактах игнорирования полномочий органами исполнительной власти и полицией на местах.

– Речь в данном случае идет не о суммах штрафов, а о неизбежности наказания для тех, кто не соблюдает законы общежития и нарушает конституционные права граждан, – подчеркнул Юрий Белый.

На совещании был выработан ряд рекомендаций как органам внутренних дел, так и муниципальным образованиям края. Депутаты обратили внимание на необходимость поиска оптимального для всех сторон решения, в свою очередь, выразив готовность к законодательному регулированию данного вопроса. Все предложения, прозвучавшие в процессе обсуждения, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе.

Главный принцип-неотвратимость наказания / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2016 г.