© Фото: из архива газеты «СП»

Ставропольстат опубликовал итоги социально-экономического развития региона за январь – март 2016 года.

В частности, отмечены положительные тенденции в развитии экономики Ставропольского края. Оборот организаций по видам экономической деятельности составил 298,6 миллиарда рублей – 110 процентов к январю – марту 2015 года.

Объем отгруженных товаров в промышленности увеличился на 12,3 процента и составил 80,6 млрд рублей. Продукции обрабатывающих производств отгружено на 57,4 млрд рублей, что составило 118,5 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. За январь – март нынешнего года в хозяйствах всех категорий произведено сельхозпродукции на 14,6 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 7,1% больше аналогичного периода 2015 года.

В то же время сократились объемы строительных работ и введенного в действие жилья, снизились объемы грузоперевозок транспортными организациями. Так, в строительстве выполнено работ на сумму 6,3 млрд рублей, или 84,6 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Введено в эксплуатацию 190,4 тыс. кв. м жилых домов, что составляет 71,2 процента от показателя прошлого года. Также отмечается незначительное сокращение перевозки коммерческих грузов автомобильным транспортом крупных и средних предприятий и организаций края (309,8 тыс. тонн грузов, или 98,3 процента к соответствующему периоду 2015 года).

В январе – марте 2016 года оборот розничной торговли составил 103,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 94,6 процента (справочно: январь – март 2015 г. к январю – марту 2014 г. – 85,4 процента). Потребительские цены на продовольственные товары, по данным статистики, снизились на 0,4 процента, более всего на плодоовощную продукцию – на 5,4 процента. Так, свежие помидоры и огурцы стали дешевле на 14 – 14,6, картофель – на 13, капуста белокочанная, лук репчатый и морковь – на 6,3 – 7,9, свекла столовая – на 2,4 процента.

*****

– В целом можно отметить положительную динамику: в промышленном комплексе обеспечена стабильность на предприятиях обрабатывающих производств, наращивает объемы производство сельхозпродукции. Более высокими темпами, чем в прошлом году, развивается реальный сектор экономики. Однако полностью ориентироваться на базис предыдущего периода было бы не совсем верно. Скорее это стабилизация, чем рост. Прошлый нестабильный год внес серьезные коррективы в экономику страны и региона. Итоги первого квартала говорят о том, что много еще предстоит сделать как в экономике, так и в социальной сфере – доходы населения падают, и интенсивного роста в такой ситуации ждать не приходится. Принимаемые правительством Ставропольского края меры нацелены на поддержку промышленного и инвестиционного потенциала, внедрение инноваций во всех сферах, развитие малого и среднего бизнеса, модернизацию производств и улучшение благосостояния региона, – прокомментировал данные статистики заместитель председателя краевого правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга.

ИТОГИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2016 ГОДА / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2016 г.