В городе Минеральные Воды состоялись депутатские слушания на тему «Состояние экономики Ставропольского края. Антикризисные меры – основные направления и эффективность их применения».

О состоянии дел в сельском хозяйстве депутатам докладывает заместитель министра Сергей Ридный

О состоянии дел в сельском хозяйстве депутатам докладывает заместитель министра Сергей Ридный

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Представителя общественности беспокоит практика выплаты «серых» зарплат

Представителя общественности беспокоит практика выплаты «серых» зарплат

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Депутатские слушания в Минеральных Водах. С основным докладом выступает депутат Александр Шарабок.

Депутатские слушания в Минеральных Водах. С основным докладом выступает депутат Александр Шарабок.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Депутатские слушания в Минеральных Водах на тему «Состояние экономики Ставропольского края. Антикризисные меры – основные направления и эффективность их применения».

Депутатские слушания в Минеральных Водах на тему «Состояние экономики Ставропольского края. Антикризисные меры – основные направления и эффективность их применения».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В зале – представители губернатора и правительства Ставропольского края.

В зале – представители губернатора и правительства Ставропольского края.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В обсуждении столь острой и злободневной темы участвовали депутаты Думы Ставропольского края Николай Мурашко, Александр Шарабок, Кирилл Кузьмин, Константин Сиротинский, Сергей Сауткин, Олег Губенко, Александр Сысоев, Артур Насонов, а также представители профильных министерств, законодательных и исполнительных органов муниципальных образований, предпринимательского сообщества, общественных организаций и политических партий.

Открывая депутатские слушания, заместитель председателя комитета Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Кирилл Кузьмин отметил:

– Ограничительные экономические меры, введенные в отношении России, а также принятые ответные меры повлияли на социально-экономическое положение региона. Так, согласно статистическим данным, в 2015 году по сравнению с предыдущим в нашем крае снизились объемы инвестиций, розничной торговли, платных услуг населению, уменьшились денежные доходы граждан. Возросла численность официально зарегистрированных безработных. Негативные изменения в экономике стали причиной формирования бюджета края на текущий год на основе консервативного сценария социально-экономического развития региона. Несмотря на это, уже на мартовском заседании Думы были поддержаны предложения правительства края по уменьшению почти на 900 миллионов рублей плановых показателей организаций по налогу на прибыль. В сложившейся ситуации возникает вопрос: что следует сделать для обеспечения экономического роста? Ответ, казалось бы, очевиден: необходимо наращивать инвестиции в реализацию инфраструктурных проектов, проводить технологическую модернизацию производства, перестраивать структуру экономики с учетом решения задач импортозамещения. Эти и другие проблемы надо обсудить и выработать рекомендации для их решения.

С основным докладом на слушаниях выступил член комитета Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Александр Шарабок. Прежде чем перейти к заявленной теме, он пояснил:

– Я сегодня выступаю перед вами не только как депутат, но и как хозяйственник, строитель-практик, руководитель предприятия.

Депутат напомнил собравшимся: в Послании Федеральному Собранию на 2016 год Президент России заявил, что нужно укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат.

– Убежден, что это станет залогом будущего развития Ставропольского края. Помимо этого важнейшими условиями для преодоления экономического кризиса являются законодательное снижение налоговых ставок, курс на модернизацию и технологическое обновление производства, ставка на инновации и инвестиции.

Александр Шарабок рассказал о принятых краевой Думой законах, направленных на реализацию Стратегии социально-экономического развития региона на ближайшее десятилетие.

– По этим нормативным актам будут в том числе выстраиваться отношения между властью и бизнесом. Действующие в крае меры государственной поддержки постоянно совершенствуются. Так, в марте текущего года был принят Закон «О некоторых вопросах промышленной политики на территории Ставропольского края». Мы расширили меры государственной поддержки нашей промышленности. Закон касается важных для бизнеса вопросов: предоставления субсидий; предоставления государственных гарантий; предоставления налоговых льгот.

Законодатель и строитель-практик Александр Шарабок считает, что сегодня особенно остро стоит вопрос инвестиций в основной капитал. В начале текущего десятилетия в Ставропольском крае объем инвестиций в основной капитал постоянно прирастал. Но в связи с экономическим кризисом в стране в прошлом году этот показатель резко снизился к уровню предыдущего года. Падение составило почти 20 процентов.

– Это вызывает серьезное беспокойство. Не секрет, прошлогодний взрывной рост цен обесценил оборотные средства предприятий. И это при том, что на многих предприятиях изношенность основных средств составляет более 80 процентов. К сожалению, мы сильно отстаем от иностранных конкурентов в производственных технологиях. В этой связи нашим предприятиям как воздух необходимы инвестиции.

Докладчик напомнил, что краевым законом о налоге на имущество организаций предусмотрены налоговые льготы для резидентов региональных индустриальных парков, а также для субъектов инновационной и инвестиционной деятельности. Однако практическая реализация этого закона оставляет желать лучшего. Активность потенциальных резидентов индустриальных парков остается крайне низкой.

– При этом имеются факты, когда даже зарегистрированные резиденты практически не осуществляют деятельность. Например, в Невинномысском индустриальном парке. В этой связи предлагаю, чтобы в отборе резидентов участвовали и депутаты.

Александр Шарабок доложил, что Думой Ставропольского края утвержден перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности на 2016-2020 годы, который включает в себя модернизацию и технологическое перевооружение обрабатывающих предприятий; использование современных высокопроизводительных технологий при создании новых производств; производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции, в том числе с использованием инноваций; создание новых агропромышленных производств, внедрение современных технологий и оборудования, ориентированных на создание предприятий полного производственного цикла, импортозамещение товаров.

– Реализация данных мероприятий должна повысить экономический потенциал края. Однако как руководитель предприятия, как строитель-практик отмечу: инвестиции приходят в бизнес только тогда, когда власть способствует этому. К сожалению, предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Вот почему Президент России поручил правительству до 1 июля 2016 года внести конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. И мы горячо поддерживаем эту инициативу. По личному опыту скажу: у меня целый штат сотрудников занимается отписками и посещением проверяющих органов.

Докладчик подчеркнул, что предпринимательская деятельность – неотъемлемый элемент современной экономической системы. Без предпринимательства экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. В 2015 году в Ставропольском крае осуществляли деятельность свыше трех тысяч малых предприятий, на которых было занято почти 17 процентов всех работников. Доля выпускаемой ими продукции в общем объеме регионального валового продукта составляет почти 34 процента. То есть малый бизнес вносит достойный вклад в развитие экономики края. Но и здесь имеются проблемы: административные барьеры, несовершенство налогового законодательства; недостаток ресурсов для получения кредитов. В условиях экономического кризиса малому бизнесу особенно необходима государственная поддержка.

Остановился депутат также на таких актуальных проблемах, как рост цен и особенно инфляция. Одним из факторов ее сдерживания является импортозамещение и производство собственной продукции. Серьезную озабоченность вызывает недостаточный объем государственной поддержки промышленности, переработки и малого бизнеса за счет бюджета. Также необходимо, по мнению докладчика, расширение форм поддержки тружеников села.

Несмотря на обилие критики, завершил свое выступление Александр Шарабок жизнеутверждающим посылом:

– Экономический кризис надо рассматривать не как угрозу, а как вызов. Достойно ответив на этот вызов, мы станем сильнее экономически и укрепим имидж региона. Кризис неизбежно пройдет, а в глазах потенциальных инвесторов и потребителей товаров и услуг Ставропольского края мы останемся регионом, где власть делала все возможное, чтобы создать достойные условия для жизни и предпринимательства.

Депутат Сергей Сауткин горячо выступил в поддержку малого и среднего бизнеса:

– Крупные предприятия, в том числе сельскохозяйственные, поддерживают в основном из федерального центра. И поддерживают существенно. Если же взять малый и средний бизнес, то здесь есть большие проблемы. Так, в 2013 году на 19 механизмов господдержки по линии министерства экономического развития Ставропольского края в общей сложности было выделено 620 миллионов рублей федеральных и краевых средств. За три года эта поддержка, к сожалению, уменьшилась в три с половиной раза. В 2016 году по семи механизмам господдержки будет привлечено всего лишь 185 миллионов рублей.

Ответственность за это депутат возложил на краевое министерство экономического развития, поскольку именно оно формирует заявку на получение регионом денежных средств на поддержку малого и среднего бизнеса и формирует первоначальные цифры, которые затем закладываются в бюджет. В то же время Сергей Сауткин весьма одобрительно отозвался о деятельности краевого министерства энергетики, промышленности и связи:

– В последние годы минпром даже стал частично забирать функции минэкономразвития. Это говорит о том, что данное ведомство работает более эффективно.

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране и в Ставропольском крае депутат призвал все ветви власти уделять малому и среднему бизнесу наибольшее внимание.

– Со своей стороны депутаты Думы Ставропольского края подготовили ряд инициатив, связанных с налогообложением, которые в ближайшее время будут вынесены на обсуждение Думы. С нашей точки зрения, они помогут в нестабильный экономический период дополнительно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Сергей Сауткин предложил принять закон Ставропольского края, который давал бы возможность прогнозирования и изучения экономической ситуации и усиления действий для формирования выгодной экономической среды.

– Стратегия развития у нас, к сожалению, отсутствует. А без стратегического планирования невозможно развитие.

Депутат Николай Мурашко высказал свое особое мнение по ряду вопросов и поднял планку дискуссии на макроэкономический уровень:

– По большому счету, применение мер по поддержке экономики края невозможно без соответствующей экономической политики на федеральном уровне. Когда Центральный банк единственным инструментом сдерживания инфляции считает сокращение денежной массы и отпуск валютного курса в свободное плавание, то это приводит к тем результатам, которые есть сегодня.

В подтверждение депутат краевой Думы привел цифры развития мировой экономики. По его данным, сегодня в России золотовалютные резервы в два раза превышают сумму наличных денег, выпущенных в обращение. В Японии пропорция обратная, а в США – просто космическая:

– Они печатают такое количество необеспеченных денег, что нам и не снилось. При этом нам они рекомендуют бороться с инфляцией путем сокращения денежной массы, а у себя стараются не поднимать ставку рефинансирования, а продолжать печатать доллары.

Николай Мурашко считает, что необходимо внести изменения в закон о Центральном банке. В частности, написать в нем, что за экономическую политику в стране в числе прочих несет ответственность и Центральный банк.

Депутат убежден, что существующие банковские ставки не позволяют развиваться экономике.

– Мы пытаемся в крае создать условия для развития бизнеса. Мы создали 12 региональных парков, но предприниматели в них не идут – у них нет оборотных средств для того, чтобы вкладывать в развитие производства. И их просто физически негде взять. Потому что тот процент, под который кредитуют банки, отработать за пять лет невозможно.

Депутат предостерег: привлекая бизнес в Ставропольский край, не следует увлекаться налоговыми льготами. Ведь налоги являются основой того, что бюджет может потратить, в том числе на социальную политику.

– Сегодня в бюджете сокращены многие доплаты, выплаты, прекращено финансирование детского оздоровления. А это сокращает потребительскую способность населения Ставропольского края. И, соответственно, потребительский спрос. Об этом свидетельствует падение больше чем на 50 процентов оборота торговых предприятий. Мы просто не можем покупать. А если не покупаем, то и не можем производить. Получается замкнутый круг. Более того, вынуждены сокращать рабочие места. Поэтому безоглядное сокращение налогов – это дорога в никуда.

Николай Мурашко рассказал об успешной практике коллег из Татарстана. Там нет космических налоговых льгот. Резидентов привлекает иное: вам на площадку подвели все коммуникации – заплатите какие-то условные деньги и пользуйтесь по понятным тарифам. Это и определяет интерес бизнеса к территории.

Поднял депутат и другую макро-экономическую проблему:

– Три года назад в крае был лозунг: «Шесть миллионов тонн зерна – в закрома Родины!». В прошлом году собрали девять миллионов тонн. Для государства хорошо. Ну а какой от этого эффект для экономики края? Мы по-прежнему экспортируем зерно, а не продукты переработки, не развиваем занятость населения на селе. Я призываю внимательнее отнестись к тому, что надо делать для развития нашей территории, смелее вкладывать краевые деньги (пусть даже без федерального софинансирования) именно в те рычаги, которые будут решать проблемы Ставропольского края.

В этой связи Николай Мурашко обратился к коллегам:

– Нам, депутатам краевой Думы, надо выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень и обозначать свой, ставропольский интерес.

На депутатских слушаниях с подробной информацией о состоянии дел в своих сферах выступили заместитель министра энергетики, промышленности и связи Рустам Мингазов и заместитель министра сельского хозяйства Сергей Ридный. Ряд острых тем подняли представители общественности. Так, член общественной палаты города Лермонтова Валерий Баранов обратил внимание на «серые» схемы выплаты зарплат.

– Все это знают, но только разводят руками – мол, нет доказательной базы. Пора наделить налоговую службу функциями разведки, как это сделано во многих странах. Предлагаю Думе Ставропольского края выйти с законодательной инициативой преобразовать налоговую службу в спецслужбу.

Общественнику аргументированно ответили депутаты. Николай Мурашко считает, что для искоренения порочной практики выплаты заработной платы «в конвертах» есть простой и эффективный путь. Это увеличение минимального размера оплаты труда:

– Когда доплачивать в конвертах станет экономически нецелесо-образно, проблема отпадет сама собой.

Что касается придания налоговой службе силовой составляющей, то депутат напомнил, что в нашей стране уже существовала налоговая полиция. Ее расформировали, поскольку никакого проку не было.

Коллегу поддержал депутат Александр Шарабок:

– Не надо дублировать функции. А то и так сейчас по десять проверяющих приходят по одному и тому же поводу. Полиция должна заниматься правопорядком, а налоговая инспекция – налогами. И у нее есть все инструменты для сбора налогов. По-этому в специальной налоговой разведке нет необходимости.

В завершение дискуссии был выработан проект рекомендаций, который комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности доработает с учетом всех поступивших предложений.

Николай БЛИЗНЮК

Экономический кризис – не угроза, а вызов / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2016 г.