В Ставрополе прошел президиум краевого комитета Профсоюза агропромышленного комплекса РФ. Главная его тема – реализация отраслевого соглашения по АПК края Ставропольского края на 2015 – 2017 годы.

В его работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства СК, регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края», комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, других структур и ведомств. Как отметил председатель краевого комитета Профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский, выполняя свои обязательства в области производственных и экономических отношений, краевой комитет Профсоюза принимал непосредственное участие в совершенствовании экономических и социально-трудовых отношений в сфере агропромышленного комплекса, добиваясь повышения уровня жизни и улучшения условий труда работников через постоянное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, министерствами по труду и занятости, сельского хозяйства, Региональным объединением работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края», а также через представительство в краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и других координационных советах и рабочих группах. В августе прошлого года краевой комитет обратился к Председателю Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Н. Агаповой с предложением на Правительственной продовольственной комиссии РФ поставить вопрос о создании рабочей группы из числа ведущих учёных аграриев и известных практиков агропромышленного комплекса по подготовке новой экономической политики по развитию и стабилизации хозяйственной и экономической деятельности в нашей стране. Только эффективное и стабильное развитие экономики в Российской Федерации с учетом национальных интересов, прежде всего позволит обеспечить и социальную стабильность в обществе. В связи с тем, что каждый регион Российской Федерации имеет свои особенности, целесообразно, на основе разработанной общей концепции развития новой экономической политики, разработать адаптированные региональные программы развития субъектов в новых экономических условиях.

По инициативе краевого комитета было направлено письмо в Думу Ставропольского края в связи с Обращением делегатов VI Съезда Профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в котором выражается обеспокоенность, в связи с принятием Государственной Думой в первом чтении подготовленного Правительством РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учёта совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Согласно новшествам, предлагается приостановить на три года (до 1 января 2019 года) действие отдельных частей ФЗ «О страховых пенсиях» в части установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты на весь период проживания в сельской местности проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Профсоюз работников агропромышленного комплекса считает, что такие поправки в действующее законодательство приведут к дальнейшему снижению реальных доходов селян, так как существующая оценка сельскохозяйственного труда (самая низкая заработная плата среди всех видов экономической деятельности страны) может гарантировать многим категориям работников сельского хозяйства, достигшим пенсионного возраста только социальную пенсию, подчеркнул Сергей Марнопольский. В результате Думой Ставропольского края, в декабре 2015 года, данное Обращение было рассмотрено и одобрено.

Еще одна тема встречи – безопасные условия труда в сфере АПК. В результате применения аграриями инновационных технологий, повышения интенсивности проведения работ на основе использования современной энергонасыщенной и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники постепенно улучшается экономическое состояние большинства предприятий сельского хозяйства, что позволяет руководителям поступательно двигаться в решении всего комплекса социальных и производственных вопросов, в том числе, связанных с таким важнейшим направлением производственной деятельности, как обеспечение безопасных условий и охраны труда работающих. Все это позволило значительно снизить производственный травматизм в отрасли агропромышленного комплекса.

Большое внимание сегодня придается работе с молодежью, ее привлечению к работе в АПК. В рамках выставки «Агроуниверсал» прошёл круглый стол, организованный по инициативе краевого комитета Профсоюза, на тему: «Социальное партнёрство – приоритетное направление в области молодёжной политики формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса». На круглом столе много было сказано о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Ставропольского края, а также об основных проблемах работающей молодёжи в организациях отрасли и основных формах и мерах по закреплению молодых специалистов на селе, уделялось внимание подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, которая является неотъемлемой частью сферы образования и одним из важных компонентов обеспечения устойчивого и эффективного развития человеческого капитала и социально-экономического развития Ставропольского края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО