Строительство

Строительство

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В правительстве Ставропольского края прошло очередное заседание градостроительного совета. По поручению губернатора его провел первый вице-премьер краевого правительства Иван Ковалев.

Основными вопросами повестки стали генеральные планы застройки городов Ставрополь и Пятигорск до 2030 года. Предваряя обсуждение, Иван Ковалев нацелил представителей муниципальных органов власти учитывать при планировании развитие инфраструктуры населенных пунктов.

– Сохранение архитектурного облика наших городов, комфорт проживания жителей, парковки, подъезды, достаточное количество социальных объектов – строительство жилья должно вестись только с учетом этих факторов, – подчеркнул первый вице-премьер краевого Правительства.

Как сообщил глава Пятигорска Лев Травнев, сейчас в городе-курорте ведется строительство 32 многоэтажных жилых домов. Он подчеркнул, что инвесторов, прежде всего, нацеливают на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также из оползневых зон. На перспективу до 2030 года в городе также запланировано строительство 5 школ и 12 детских садов, будут строиться объекты здравоохранения, спортсооружения и культурный центр. На заседании обсудили вопрос сохранения курортного центра города и регулирования плотности его застройки.

В Ставрополе на территории Промышленного района до 2030 года предусмотрено строительство новых микрорайонов на 140 жилых домов, будет введено более миллиона квадратных метров жилья. Будет построено 7 школ и 11 детских садов, поликлиника и торгово-развлекательный центр, гостиница. Инвестор под строительство уже найден. Отдельное внимание члены градостроительного совета края уделили плану расширения дорог и строительства дорожных развязок краевой столицы.

На заседании также обсудили вопрос создания реестра недобросовестных застройщиков Ставропольского края. Как сообщил начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, сейчас в него входят 13 организаций, допустивших нарушение прав участников долевого строительства. Информацию о них можно найти на сайте управления.

Иван Ковалев потребовал от муниципальных властей использовать все правовые ресурсы чтобы не допустить недобросовестных застройщиков к участию в конкурсах на право получения строительных подрядов.