Прокуратура РФ

В прокуратуре края прошло оперативное совещание, на котором обсуждались итоги работы за первый квартал и задачи на перспективу, сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечено, что прокурорами выявлено 35,4 тысячи нарушений, для их устранения внесено 7 тысяч представлений, опротестовано 3,4 тысячи незаконных правовых актов, в суды направлено 4,3 тысячи исков и заявлений. За нарушение закона к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5,6 тысячи человек. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 144 уголовных дела. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 20 миллионов рублей. Прокурорами пресечено более 22 тысяч нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины. Восстановлено на учет 799 преступлений, укрытых правоохранительными органами от регистрации.

При осуществлении надзорной деятельности в сфере экономики органами прокуратуры выявлено 9287 нарушений закона, в целях их устранения принято более 5 тысяч актов реагирования. Продолжена работа по выявлению нарушений закона при использовании объектов государственной и муниципальной собственности, в результате которой пресечено 833 нарушения закона.

Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность заказчиков перед поставщиками из числа субъектов малого предпринимательства на сумму свыше 80 миллионов рублей. Приоритетным направлением остается надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной и топливно-энергетической сферах, в которых прокурорами выявлено более 5 тысяч нарушений закона, в целях их устранения принято 2028 мер прокурорского реагирования. В результате гражданам возвращено необоснованно начисленной и взысканной платы за коммунальные услуги и услуги по обслуживанию на сумму 387 тысяч рублей.

В сфере экономики – около 10 тысяч нарушений закона / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2016 г.