В комитете Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности состоялись депутатские слушания на тему: «Состояние экономики Ставропольского края. Антикризисные меры – основные направления и эффективность их применения». Мероприятие прошло в городе Минеральные Воды под председательством Кирилла Кузьмина с участием депутатов Николая Мурашко, Александра Шарабка, Константина Сиротинского, Сергея Сауткина, Олега Губенко, Александра Сысоева, Артура Насонова, представителей профильных министерств, законодательных и исполнительных органов муниципальных образований, предпринимательского сообщества, общественных организаций.

Открывая дискуссию Кирилл Кузьмин отметил, что ограничительные политические и экономические меры в отношении России повлияли и на экономическое положение регионов.

– У нас снизились объемы инвестиций, розничной торговли, доходы населения, подросла численность официально зарегистрированных безработных. Негативные изменения в экономике стали причиной формирования бюджета края на текущий год на основе консервативного сценария социально-экономического развития региона. На мартовском заседании Думы были поддержаны предложения правительства края по уменьшению на 883 миллиона рублей плановых показателей по налогу на прибыль организаций, – подчеркнул депутат. Обеспечить экономический рост, по его мнению, можно путем наращивания инвестиций в инфраструктурные проекты, проведения технологической модернизации производства, перестраивания структуры экономики с учетом решения задач импортозамещения. Эти и другие идеи Кирилл Кузьмин предложил обсудить в ходе дискуссии и выработать рекомендации, направленные на их решение.

С докладом о положении дел и возможностях поддержки малого и среднего бизнеса выступил депутат Александр Шарабок. По его словам, сейчас предпринимательство как никогда нуждается в государственном внимании, а проблемы экономики следует решать, прежде всего, обеспечив продовольственную безопасность страны.

О ситуации в отрасли сельского хозяйства, промышленного и энергетического комплекса рассказали представители профильных ведомств. Свою позицию по обсуждаемому вопросы высказали депутаты Николай Мурашко и Сергей Сауткин.

Активность проявили и остальные участники слушаний. Люди поднимали вопросы необходимости повышения минимальной оплаты труда, чтобы ликвидировать порочную практику зарплаты в конвертах, затрагивали проблемы кадастровой оценки земли, высокие тарифы на коммунальные услуги и многие другие значимые темы.

В завершении дискуссии был выработан проект рекомендаций, который комитету по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности отработает с учетом всех поступивших предложений.