Как мы уже сообщали, под председательством заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной прошло первое в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудили целый ряд актуальных вопросов, касающихся состояния бюджета и исполнения социальных гарантий.

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, представляющий в трехсторонней комиссии работодателей, прямо сказал, что в ряде городов и районов края взаимодействие бизнеса, профсоюзов и органов власти строится формально и вряд ли может считаться действенным. Вроде бы и комиссии созданы, и планы работы утверждены, однако общий язык трем сторонам удается найти отнюдь не всегда, а бизнесменам порой просто невозможно бывает попасть на прием к главе местной администрации. В «черный список» попал Лермонтов. Обращаясь к представителю города, Ирина Кувалдина выразила обеспокоенность и настоятельно рекомендовала пересмотреть свое отношение к ситуации.

Министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко говорил о том, что экономика края сегодня столкнулась с серьезными вызовами и в рамках трехстороннего соглашения решались задачи по ее поддержке: создавались условия для развития промышленности, сельского хозяйства, инвестиционной активности. Был подготовлен проект стресс-сценария, нацеленный на сокращение ряда расходов, при этом исполнение социальных обязательств перед жителями края осталось неприкосновенным. Так, вклад краевого бюджета в эту сферу в прошлом году вырос более чем на 6 процентов и составил 58,4 млрд рублей.

Это позитивным образом повлияло на ситуацию с денежными доходами людей – они увеличились на 5,8 процента и составили 22758,5 рубля. Размер средней заработной платы в экономике Ставропольского края за 2015 год увеличился почти на 4 процента и составил 23629 рублей.

Однако, несмотря на общую позитивную динамику, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась на два пункта и составила 13,6 процента. Помимо низкой заработной платы серьезной проблемой в области оплаты труда названа задолженность – в течение прошлого года 11 тысяч человек свои кровные получали не вовремя.

Одной из ключевых задач в сложившихся экономических условиях остается поддержка реального сектора экономики, сохранение стимулов для его развития, в том числе с помощью различных программ. Прозвучали оптимистичные прогнозы: по итогам прошлого года в регионе зарегистрировано 111 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 1,2 процента больше, чем в 2014 году. Получателями государственной поддержки преимущественно стали представители приоритетных отраслей бизнеса – работающие в области промышленности, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и грузоперевозок. Прозвучало также, что правительством края заключено девять инвестиционных соглашений, созданы и развиваются 11 индустриальных парков.

Кроме того, в июне постановлением губернатора упрощена процедура предоставления в аренду земельных участков. Теперь юридические лица могут арендовать участки для реализации масштабных инвестиционных проектов, а также для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения без проведения торгов. Так, двум крупным предприятиям – ООО «Солнечный дар» и ООО Агрокомплекс «Восточный» – выделены земли под строительство тепличных комплексов по производству овощных культур. Еще одному предприятию – ООО «Невинномысский радиаторный завод» – выделен участок под строительство радиаторного завода и размещение физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком.

– Хочу обратить особое внимание на имеющиеся проблемы. В их числе снижение индекса валового регионального продукта (98,8 % к уровню прошлого года), высокий уровень инфляции, снижение уровня реальных доходов населения и реальной заработной платы (91,1% и 89,7% к уровню прошлого года соответственно). Над их решением нам предстоит работать уже в рамках нового соглашения, рассчитанного на период 2016-2018 годов, – обратился руководитель министерства труда и соцзащиты населения края И. Ульянченко к коллегам.

Члены краевой трехсторонней комиссии также обсудили вопрос, связанный с обеспечением пенсионных прав работающих людей. Пенсионному фонду было рекомендовано ежеквартально информировать ПСК, минфин СК, глав в территориях края о задолженностях организаций по уплате страховых взносов, находить рычаги воздействия на работодателей, которые начисляют зарплаты ниже прожиточного минимума.

Лусине ВАРДАНЯН

Только активная работа / Газета «Ставропольская правда» / 19 апреля 2016 г.