© Фото пресс-службы губернатора СК

Увеличится ли на Ставрополье минимальный размер нормы выдела земель сельхозназначения и кто от этого больше выиграет?

Эта резонансная тема обсуждалась в Новоселицком на региональном совещании, посвященном регулированию оборота земель сельскохозяйственного назначения. В его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, депутаты, представители сельскохозяйственных и фермерских хозяйств.

В частности, обсуждены поправки в краевой закон, предлагающий увеличение нормы выдела земель сельхозназначения. В краевую Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные статьи краевого Закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Предлагается увеличить предельные минимальные размеры образуемых новых участков из земель сельхозназначения с 30 до 2500 гектаров, а также предельный максимальный размер участков из сельхозземель, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам, с 500 до 2500 гектаров.

По мнению инициаторов поправок, это должно защитить крупные сельхозпредприятия, несущие социальную нагрузку в территориях региона, от попыток скупить их земли по частям. Законопроект сложный и затрагивает интересы более 300 тысяч пайщиков, подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

– Совместно с Думой края мы принимаем решение не рассматривать данный законопроект на апрельском ее заседании, будем дорабатывать его в соответствии с пожеланиями, которые сегодня высказывают как крупные хозяйства, так и владельцы паевых земель, – сообщил глава края. – Все инициативы, которые мы принимаем в Ставропольском крае, должны прежде всего опираться на мнение людей. Только оно может быть решающим. Поэтому мы не должны допустить, чтобы пострадали и крупные хозяйства, и фермеры, и пайщики, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Общая площадь земельного фонда Ставрополья превышает 6,6 миллиона гектаров. Из них сельскохозяйственные угодья – свыше 5,6 миллиона гектаров. В нынешнем году истекают сроки примерно восьми процентов договоров аренды земельных участков из земель общей площадью 250 тысяч гектаров. В следующем году — почти 400 тысяч гектаров.

В настоящее время к землям общей долевой собственности ярко выражен интерес богатых финансовых структур, имеющих зачастую иностранный капитал, у которых одна цель – любым способом переманить к себе собственников земельных долей, отмечает Николай Великдань. Одно из таких «магнитных» обещаний – высокая арендная плата, причем в рамках договора на короткий срок. Также распространены случаи скупки земли через одного из участников долевой собственности с последующим выделом участков или диктовкой кабальных условий аренды.

Таким образом, сегодня существует угроза частичной утраты основного средства производства – земли – для крепких сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, являющихся градообразующими в сельской глубинке. Кроме того, складывающаяся ситуация может привести к выводу земель в коммерческие структуры, не связанные с агропроизводством. «Предлагаю всесторонне и ответственно обсудить все эти вопросы, связанные в том числе с законопроектом, и принять взвешенное решение», – заметил в завершение встречи Н. Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО