Суд

Суд

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко прокомментировал новость о решении Конституционного суда РФ, согласно которому поправки к Жилищному кодексу РФ, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, не могут быть признаны неконституционными.

По его словам, оно должно повлиять на собираемость взносов. «Мы удовлетворены решением Конституционного суда, – отметил В. Савченко. – Органы власти на Ставрополье весь прошлый год боролись за увеличение собираемости взносов, и только к концу года наметился рост. Но когда в СМИ появилась информация о жалобе депутатов Думы РФ, которую поддержала Генеральная прокуратура, собственники жилья вновь остановились и задумались, а надо ли им сдавать деньги на капремонт? Но, думаю, теперь мы начнем возвращаться на позиции, которые у нас были в конце 2015-го. Решение Конституционного суда поможет активнее собирать взносы, а это необходимо, чтобы своевременно проводить работы по капремонту. Так как реализация программы должна быть в полном объеме обеспечена денежными средствами, собранными региональным оператором».

Напомним, в решении суда подчеркивается, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.