Виталий Хоценко

Виталий Хоценко

Заседание краевого совета по связи в ПСК

Заседание краевого совета по связи в ПСК

Заседание краевого совета по связи в ПСК

Заседание краевого совета по связи в ПСК

В правительстве Ставропольского края под председательством министра энергетики, промышленности и связи Виталия Хоценко прошло первое в 2016 году заседание краевого совета по связи. 

– Губернатор Владимир Владимиров подписал соглашения со всеми руководителями компаний-операторов об инвестициях в развитие сети в Ставропольском крае. Эти соглашения выполняются: за прошлые два года операторы вложили более 6 миллиардов рублей. Основные планы на 2016 год – это развитие LTE, связи 2G вдоль наших дорог в сфере мобильной связи и устранение цифрового неравенства в сфере проводной, – прокомментировал В. Хоценко.

Директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин сообщил, что в прошлом году оптоволокно было проложено в 46 населенных пунктов, из них 25 получили качественные интернет-услуги по собственной инвестпрограмме компании, остальные – в рамках госпрограммы устранения цифрового неравенства. Работа в этом направлении продолжится и в этом году, также большое внимание оператор уделяет улучшению качества «медной» связи.

Руководитель филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» Сергей Просветов рассказал о переходе в регионе телевизионного вещания в цифровой формат. В 2016 году назначен ввод в эксплуатацию 17 объектов вещания телеканалов первого мультиплекса, которые доведут охват населения цифровым вещанием почти до 88 процентов. Строительство еще 33 объектов находится на стадии завершения. Что касается второго мультиплекса, то его перевод на «цифру» в 2015 году осуществлен в четырех городах: Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске (67,28 процента населения). 

В рамках заседания связисты выступили с предложением по упрощению в Ставропольском крае процедуры технологического присоединения к энергетическим сетям. Как прозвучало, из-за бюрократических сложностей работа по развитию сети  буксует. Вопрос о возможности изменения процедуры будет обсуждаться в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, уточнили в пресс-службе ведомства.