Андрей Мурга

Андрей Мурга

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министерство экономического развития РФ приступило к разработке проекта президентского указа, ограничивающего количество проверок, проводимых в отношении бизнеса. Планируется, что их объем сократиться на треть уже в текущем году.

Авторы проекта готовы предложить «директивное установление пороговых значений количества проверок». В проекте Указа предлагается сократить количество включенных в ежегодный план проведения проверок в 2016 году на 30% и далее ежегодно на 15%.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга отметил, что сейчас в регионе наблюдается избыточная административная нагрузка на бизнес. 

– Одиннадцать органов исполнительной власти края осуществляют 33 контрольно-надзорных функции. В 2015 году было проведено около 4,5 тысяч только внеплановых проверок. Это 75 % от их общего числа. Понятно, что некоторые функции дублируют друг друга и получается, что одни и те же механизмы бизнеса несколько раз в год проверяются. В то время как ослабление такого пристального надзора пойдет на пользу и предпринимателям, и государству, которое сможет оптимизировать расходы на проведение подобных мероприятий, – подчеркнул он.