© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

12 апреля избирательная комиссия Ставропольского края провела семинар-совещание с представителями средств массовой информации по вопросам подготовки к проведению выборов в день единого голосования 18 сентября. В нем приняла участие заместитель председателя, руководитель аппарата правительства СК Ольга Прудникова.

В ходе встречи журналистам и руководителям СМИ рассказали о новациях в избирательном законодательстве Российской Федерации и Ставропольского края, регулирующих порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов.

В своем выступлении Ольга Прудникова отметила, что краю предстоят знаковые выборы, в ходе которых нужно избрать более 1100 депутатов федерального, краевого и муниципального уровней. Кроме того, ожидается беспрецедентная конкурентная борьба. Уже сейчас на каждое депутатское кресло в Госдуме от Ставрополья претендуют 4 человека, на краевом уровне эта цифра равняется 11. И понятно, что в пылу борьбы потенциальные народные избранники не будут жалеть ни конкурентов, ни других участников избирательного процесса. Так что СМИ следует досконально изучить законодательство, чтобы не нажить проблем.

Как пояснил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, изменений в законодательстве довольно много. Например, теперь для работы на избирательном участке представителям СМИ необходимо будет получить аккредитацию не позже чем за три дня до выборов. И при этом обязательно иметь трудовое соглашение с газетой или каналом, заключенное не менее двух месяцев назад. Нельзя вести скрытую съемку или запись на избирательных участках. Снимать разрешается только с того места, с которого позволит председатель участковой комиссии. Кроме того, необходимо разрешение на съемку от людей, которые попадают в кадр. В агитационных материалах нельзя использовать изображения или высказывания людей, не имеющих отношения к выборам в качестве кандидатов. Даже фотографии членов семьи кандидата, в том числе его детей или родителей, публиковать нельзя.

Евгений Демьянов попросил СМИ донести до каждого жителя края, как важно принять участие в выборах.

– У нас были случаи, когда два кандидата набирали абсолютно равное число голосов, – рассказал он. – Такие примеры наглядно иллюстрируют, как важен на выборах каждый голос.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Конкуренция растет / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2016 г.