Человек с безымянной улицы
Принято считать, что бомжи – бич современного общества, и данная проблема в России стала актуальной только в перестроечные времена. Однако это далеко не так. Любую эпоху любой страны на разных стадиях развития «украшали» своеобразным стилем жизни бездомные, юродивые, нищие и т. д. Менялось только отношение общества к этим людям. Сложная экономическая ситуация сегодня заставляет наших граждан отгораживаться высокими заборами равнодушия от чужих бед, чтобы, не дай бог, не утонуть самим. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - думает большинство из нас. На деле же самостоятельно «выплыть» удается далеко не всем и не всегда.
...Когда-то Николай был обычным человеком. В детстве учился в школе, в юности получил образование, служил в армии, женился, вскоре родился ребенок. Работал сварщиком, позже - укладчиком труб и даже строил дома. Но вышло так, что сам фактически остался без дома.
Как это произошло, не понимает и до сих пор. Когда начались перестроечные времена, с работой стало тяжело. Перебивался от одной случайной шабашки к другой, денег в семье катастрофически не хватало. Начались проблемы с женой, в итоге – развод. И покатился Николай по наклонной. Сразу нашлись жалостливые собутыльники. Топя горе в рюмке спиртного, он потерял и жилье, и работу. Несколько лет скитался, в итоге вернулся в дом, оставшийся после смерти матери. Близких рядом не осталось, а собутыльники теперь заглядывали только тогда, когда Николай разживался деньгами. Постепенно за неуплату в доме Николая были отключены все коммунальные услуги, часть мебели, оставшейся после матери, была продана за бесценок, чтобы не умереть от голода.
Но вот улыбнулась удача – Николай смог устроиться на работу, где сразу было предоставлено и жилье. От него требовались нехитрые услуги… следить за скотом на кошаре. Как попал обратно в город, что с ним случилось и где его документы, Николай сейчас не помнит. Последние шесть лет жизни как будто ластиком стерты из его памяти…
Бездомность – как воронка, которая затягивает человека все глубже и глубже. Она безжалостно затрагивает абсолютно все сферы его жизни. Потеря права на жилье влечет за собой потерю регистрации и постоянной работы. Как следствие – ухудшение состояния здоровья, тяжелые, часто неизлечимые хронические заболевания, одиночество, смерть в безлюдном месте….
Но, даже находясь в бездне, человек имеет право на медицинскую и социальную помощь. Парадокс в том, что за социальной помощью (вещи, продукты питания, помощь в оформлении необходимых документов) сами бомжи приходят крайне редко. Чаще информация о подобных гражданах попадает в социальные службы от неравнодушных соседей или правоохранительных органов. А к врачам многие «уличные жители» обращаются лишь тогда, когда находятся в критическом состоянии. И, кстати, в этом случае помощь должна быть оказана независимо от наличия полиса ОМС или любых других документов. Другой вопрос в том, что после лечения больному нужны домашние условия для полного восстановления здоровья, а так как это невозможно, усилия медиков уходят в никуда.
Очень часто бездомные теряют документы, в том числе паспорта. Это отдельная большая проблема. Восстановление их обычно сопряжено с еще большим количеством проблем. Во-первых, требуется время, во-вторых, – деньги на оплату госпошлин, фотографий. А так как часто именно денег нет, восстановление документов становится невозможным. Снова замкнутый круг.
Часто содействие в восстановлении и оформлении необходимых документов оказывают специалисты Петровского центра социального обслуживания населения при тесном взаимодействии со специалистами управления труда и социальной защиты населения, паспортно-визовой службы и т. д.
Одним из реально работающих способов восстановления документов является обращение в специализированное социальное учреждение для бездомных граждан. Однако реальность такова, что подобных учреждений в России, и в крае в том числе, очень мало. На данный момент таким учреждением является Свистухинский реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства и занятий, расположенный в Кочубеевском районе. Но и это не панацея, так как в учреждении небольшое количество мест, и людям иногда приходится неделями ждать направления. Все это время они продолжают жить на улице.
В западных странах практически каждый человек, выбравший улицу, поставлен на учет социальными службами, получает бесплатную медицинскую, психологическую, социальную помощь, финансовую поддержку, а при желании может получить образование и приобрести профессию. Власти понимают, что выгоднее своевременно оказать помощь, чем потом тратить деньги на борьбу с инфекциями, переносчиками которых могут быть бомжи.
Мы же еще очень далеки от комплексного подхода к решению проблемы бездомности. В ряде городов России на сегодняшний день для более быстрой реабилитации граждан данной категории выработаны пути межведомственного взаимодействия, созданы специальные временные приюты, или так называемые ночлежки. В нашем городе подобных учреждений пока нет, и это создает определенные трудности для медиков и правоохранительных органов в зимнее время. В крайнем случае, на время сильных морозов бездомные граждане находят приют в подвалах и подъездах жилых домов или при церквях.
Насколько готовы мы помочь человеку, лишенному дома? Что означает для нас встреча с бомжом? Она всегда оставляет тяжелый след в виде запаха давно не мытого тела, а в памяти - лицо, обезображенное отсутствием гигиенических процедур, природными факторами и (часто) спиртным. И не то, что предложить помощь или спросить о самочувствии – просто подойти не позволит многим из нас чувство брезгливости. Очень редко такие люди вызывают жалость, в лучшем случае раздражение, в худшем – отвращение. Потому некоторые предпочитают вовсе забыть о том, что есть у него родственник или друг, который попал в трудную, почти безвыходную ситуацию. А когда случается беда, эти люди начинают активный поиск виновных в происшедшем – медики, социальные службы, полиция и т. д., лишь бы заглушить крик своей совести.
Так, может быть, в очередной раз, проходя мимо бездомного, стоит присмотреться к нему внимательнее: вдруг человек, оказавшийся на дне, чей-то знакомый, и ему еще можно помочь вырваться из бездны?..