Футбол

Футбол

Андрей Муликов

Андрей Муликов

Состоялись матчи 19-го тура чемпионата страны по футболу среди клубов зоны «Юг» второго дивизиона. Вот их результаты: «Алания» – «Афипс» – 3:0 (хет-трик на счету А. Сикоева), «Краснодар-2» – «Терек-2» – 3:1, «Биолог» – «Дружба» – 0:0, СКА – «Черноморец» – 2:0 (оба мяча забил В. Боков), «Ангушт» – «Спартак» – 0:0 (в связи с тем, что в Назрани пройдет Фестиваль народов Кавказа, все матчи «Ангушт» будет проводить в Нальчике). Матч «Терек-2» – «Астрахань» состоялся 4 апреля – 4:1.

«ДИНАМО» – МИТОС – 3:3. Хвалить «Динамо» эпохи Заздравных не за что. У команды в который раз начинается новая жизнь. В матче с МИТОСОм заработано первое очко ставропольских динамовцев под руководством выпускника Высшей школы тренеров Андрея Муликова. Если кто не знаком с его футбольной биографией, скажем, что за свою почти 20-летнюю игровую карьеру Андрей провел 600 матчей. После дебюта в 1986 году в пятигорском «Машуке» Муликов защищал цвета «Терека», кисловодского и московского «Асмарала», столичных клубов «Динамо» и «Локомотив», новороссийского «Черноморца», элистинского «Уралана», а с 1997 по 2006 год – ставропольского «Динамо», в майке которого сыграл 306 матчей. В команде столичных железнодорожников в 1994 году завоевал бронзовую медаль чемпионата России. В том неудачном для динамовцев году, когда они покинули высшую лигу, «Локомотив» из Ставрополя смог увезти лишь очко – 0:0. Бутсы на гвоздь Муликов повесил, когда ему исполнилось 38 лет. По числу сыгранных матчей в России он уступает лишь кемеровцу В. Раздаеву, который за местный «Кузбасс» провел 693 игры. В сезонах 2007 и 2008 годов Андрей Муликов уже руководил командой краевого центра, сменив в первом случае А. Тумасяна, а во втором – Г. Гридина. Финишировали тогда наши земляки вторыми и пятыми в зоне «Юг». Во время игровой карьеры ему довелось сотрудничать с такими известными тренерами, как К. Бесков, А. Тарханов, Ю. Семин. «Накопленный в те годы опыт несравним даже с лекциями в ВШТ», – говорит сам Муликов.

Но вернемся к состоявшемуся матчу, в котором бывшему защитнику Андрею Муликову противостоял более чем титулованный форвард Сергей Андреев, почти вся игровая и тренерская карьера которого связана с клубами Ростовской области. В футболке СКА он сыграл 261 матч и забил 167 голов, а в 26 матчах за сборную страны Андреев забил восемь мячей, он бронзовый призер Олимпиады 1980 года в Москве. Вернувшись из македонского «Вардара», в котором он проработал минувший сезон, Андреев принял новочеркасский МИТОС, из которого минувшей зимой ушли 14 футболистов. Вместе с генеральным директором С. Нечаем, бывшим игроком нашего «Динамо», образовавшемуся дуэту удалось чуть ли не за месяц создать боеспособную команду, уже в первом же весеннем матче одержавшую победу над «Аланией».

В первом круге динамовцы в гостях одолели новочеркасцев – 2:1. Из того состава у хозяев сохранилось 10 футболистов, а у гостей нынче на поле вышла практически другая команда. И если в пяти предыдущих встречах этих соперников ставропольцы одержали четыре победы, в том числе и в первом круге на поле соперника (2:1), то минувший поединок как бы открывал другую страницу противостояния ставропольцев и ростовчан – новые игроки, новые тренеры. А с турнирной точки зрения, ничья в данном случае не устраивала ни одну из команд. Одна беда: лазарет «Динамо» переполнен. До конца врачи пытались восстановить к матчу с МИТОСом Курачинова, Бырлова, Невидимого и Григоряна. Как видим из стартового состава, вылечить удалось не всех.

Динамовцы начинали игру, когда все остальные матчи тура уже закончились и к тому времени СКА и «Машук» уже обошли ставропольцев. Выходит, только победа оставляла нашим возможность не опуститься ниже прежней седьмой строки в таблице. На 20-й минуте после подачи углового первым на мяче оказался динамовец С. Сердюков, который и открыл счет. На 28-й минуте цели достиг дальний удар В. Магомедова. Прошло еще семь минут, и на табло уже вспыхнула «тройка». На сей раз удача улыбнулась 19-летнему В. Розову. Динамовцы так радовались успеху, что тут же зевнули ответную атаку И. Бевеева, сумевшего отыграть один мяч. Но это было только начало. В перерыве С. Андреев сумел «разбудить» своих подопечных. Не успел начаться второй тайм, как гости отквитали еще один гол. Вот когда начался настоящий футбол! Д. Клюев не забил, выйдя один на один с В. Целовальниковым, тут же следует неимоверный сейв А. Афанасьева. Один острый момент сменяет другой. Гости наседают, а время, кажется, остановилось. И все же на 78-й минуте МИТОС сквитал счет. Муликов с Андреевым разошлись миром. Все-таки, ведя в счете 3:0, непростительно терять очки. «Динамо» сползло на девятое место.

«ДИНАМО»: Афанасьев, Корбут, Ярцев, Солтанов, Бакланов, Розов, Михалев (Семка), Клюев (Бырлов), Магомедов, Сердюков, Голубов.

«АСТРАХАНЬ» – «МАШУК-КМВ» – 1:2. Поражение в предыдущем туре от «Терека-2» с неприличным счетом 1:4 заставило астраханцев со всей серьезностью отнестись к домашнему матчу с пятигорчанами. Кстати, гости были разочарованы не меньше: первый весенний матч на родном стадионе пятигорчане проиграли «Биологу» – 0:1. Именно с надеждой восполнить потерю «Машук» и прибыл на берега Каспия. Короче, оба соперника жаждали в предстоящей встрече обязательно пополнить очковый багаж. В первом круге «Машук» с минимальным счетом на своем поле выиграл у волжан. А вообще пятигорчане имеют подавляющее преимущество над астраханцами в личных встречах: +12=3-4, мячи – 32-17. И в данном матче уже на 25-й минуте на табло вспыхнул счет – 0:1. Автором своего девятого гола в сезоне стал Р. Алиев. А через 10 минут А. Карибов удвоил преимущество гостей. Сразу после перерыва хозяева отыграли один гол и, воодушевленные успехом, буквально оседлали ворота «Машука». Защитники гостей в эти минуты, что называется, пластались под каждый выпад астраханцев и уберегли победный счет. Следует сказать, что с 8 апреля «Машук» возглавил уроженец Ставрополя, выпускник УОРа Зураб Саная, который защищал цвета местного «Динамо», когда оно выступало в высшей лиге (1992-1994), и «Машука» (1988-1991).

«МАШУК»: Шлеев, Мулляр, Абидинов, Джатиев (Баев), Родионов, Садиров (Шрейдер), Нестеренко (Алборов), Абидоков (Хартияди), Алиев (Кайдаш), Наталич.

Положение команд

-           |   В  Н   П    М     О
------------------------------------
Спартак     |  15  3   1  31-6   48
Афипс       |  12  3   4  29-19  39
Краснодар-2 |  11  3   5  38-20  36
Черноморец  |   9  4   6  25-19  31
Ангушт      |   8  5   6  17-15  29
Терек-2     |   7  6   6  30-22  27
Машук       |   7  4   8  17-21  25
СКА         |   7  3   9  21-20  24
Динамо      |   6  6   7  22-21  24
МИТОС       |   6  3  10  24-31  21
Астрахань   |   5  5   9  21-29  20
Биолог      |   4  5  11  12-28  17
Алания      |   3  7   9  11-25  16
Дружба      |   3  3  13  14-36  12

Защитник против бомбардира / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2016 г.