© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Пятнистые олени

Пятнистые олени

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Журналисты «СП» посетили государственный природный заказник краевого значения «Стрижамент» и стали свидетелями этого уникального события. Для того чтобы заснять момент выхода оленей из вольера, мы тщательно прячемся и долго ждем, не двигаясь и затаив дыхание. Дело в том, что пятнистые олени очень осторожны и пугливы, обладают прекрасным слухом и обонянием. В заказниках они видят только егерей, задача которых состоит в удаленном контроле и кормлении, но приручать копытных нельзя. Для того чтобы выжить на воле, они должны оставаться дикими, учиться самозащите. Олени долго не решаются покинуть вольер – и вот наконец выбегают на волю. Считанные секунды – и 15 красавцев исчезли за горизонтом. Вскоре мы видим их спокойно пасущимися далеко на горе. В преддверии новоселья все животные прошли карантин. Но и на воле за благополучием копытных будут наблюдать специалисты. Как рассказал старший егерь заказника Валерий Кружалин, который вместе с супругой-егерем круглогодично находится на Стрижаменте, на горе живут не только олени, но и косули, дикие кабаны, зайцы и даже волки. Копытных кормят сеном, комбикормом, зерном, а в качестве минеральной подкормки дают соль.

В этот же день еще 15 пятнистых оленей, вывезенных из заказника «Стрижамент», были выпущены на волю в Андроповском районе, на горе Брык.

– В заказниках для животных созданы наиболее благоприятные условия проживания, но и на воле их, как и прежде, будут подкармливать и, конечно, охранять. В крае олени живут в Александровском, Шпаковском, Георгиевском и Нефтекумском районах. Ежегодно мы будем выпускать определенное количество особей благородного и пятнистого оленя в заказники, тем самым приумножая дикую фауну Ставрополья, – прокомментировал директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» Денис Слынько.

Ирина БОСЕНКО

Новоселье у оленей / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2016 г.