© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В этом году в свободное от учебы время будут трудоустроены не менее семи тысяч подростков. Из бюджета края на эти цели направлено около девяти миллионов рублей. По традиции, пик трудоустройства придется на дни летних каникул.

Специалисты отмечают, что трудоустройство несовершеннолетних имеет огромную социальную значимость, так как предупреждает правонарушения и безнадзорность в подростковой среде. Более половины трудоустроенных в крае, по традиции, – подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Основным работодателем для них продолжают оставаться общеобразовательные школы. Школьные бригады делают ремонт имущества и помещений, убирают и благоустраивают прилегающие территории. Приоритетным направлением в организации работы молодежи является их привлечение к участию в социально значимых делах. Например, в ремонтно-восстановительных работах памятников воинской славы и мест захоронения защитников Отечества, уходе за участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, вдовами погибших воинов.

Всем подросткам, направляемым на временные работы, оказывается государственная услуга по профессиональной ориентации и профессионального обучения.