Сон

Сон

Сомнология – сегодня одна из наиболее важных и динамично развивающихся отраслей медицины. А пару лет назад в Ставрополе был открыт первый и пока единственный краевой сомнологический центр. Чем там занимаются, рассказал его руководитель Александр Фаянс.

– Помните, Чарльз Диккенс в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» писал о полном юноше с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неудобных ситуациях? Это типичный портрет пациента врача-сомнолога.

Если у человека останавливается дыхание более чем на десять секунд, есть риск возникновения гипертонической болезни, более 20 секунд – инфаркта или инсульта, а более 30 секунд – риск внезапной смерти. Более пяти остановок дыхания за час считается уже патологией, а у некоторых пациентов их бывает до 400 – 600 за ночь. А вот еще один серьезный факт: каждая третья авария в ночное время совершается водителями, которые страдают болезнью остановок дыхания во сне, то есть из ста аварий тридцать можно было предотвратить!

Истории болезней посетителей краевого сомнологического центра разные, и причин, мешающих нормальному сну, множество. Специалисты выяснили, что нарушения могут быть связаны с неврологией, кардиологией, с проблемами в деятельности эндокринной системы, урологией. Иногда причиной беспокойных ночей становятся неправильный прикус, лишний вес, стресс, смена часовых поясов...

К сожалению, отечественные врачи еще недостаточно осведомлены в этом вопросе. – Да и сами пациенты редко рассказывают специалисту о том, как им спится. Однако нужно понимать, что ненормальный сон может стать предвестником серьезнейших заболеваний. Почему некоторые люди по сто раз худеют и столько же раз поправляются? Одна из причин как раз связана с качеством сна. Есть известное утверждение: дети растут во сне. Именно в стадии глубокого сна вырабатываются гормоны, которые в детстве отвечают за наш рост, а в более зрелом возрасте – за сжигание жира. Организму человека, который не погружается в здоровый крепкий сон, трудно активировать этот гормон. Поэтому набирается вес. Отмечу, что наши пациенты после курса лечения теряют 3 – 5 % от массы тела.

Раньше храп лечили с помощью хирургического вмешательства, а теперь на смену скальпелям и шприцам пришли безобидные маски, внутриротовые капы, аппараты для вентиляции легких. В краевом сомнологическом центре реально помогают людям. Он оснащен современным оборудованием, а его специалисты прошли повышение квалификации в учебно-научном центре УД Президента РФ. За время работы кабинета проведено обследование и лечение более 1500 пациентов с нарушениями сна. Здесь наряду с другими процедурами выполняют, например, полисомнографию – исследуют организм в период сна с помощью видеонаблюдения и датчиков, выявляют проблемы и назначают курс лечения.

Лусине ВАРДАНЯН

Храп во сне / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2016 г.