ВТБ24

ВТБ24

Спрос на банковские кредиты со стороны корпоративных и розничных заемщиков в этом году заметно оживился: выжидательная позиция, занятая клиентами в связи с кризисными явлениями в экономике, постепенно сменяется на реализацию отложенных желаний, отметила на встрече с журналистами управляющий Ставропольским региональным офисом ВТБ24 Елена Винокурова.

Заметное увеличение портфеля в первом квартале 2016 года зафиксировано по всем ключевым предложениям ВТБ24 для населения. В частности, объем выдачи кредитов наличными в сравнении с январем-мартом прошлого года региональный офис увеличил в 6 раз, обеспечив потребности клиентов в общей сложности на 800 млн рублей. Также среди ставропольцев сохраняет популярность ипотека. Ключевым фактором стабилизации на рынке недвижимости в условиях напряженной экономической ситуации, подтвердила Е. Винокурова, стала программа господдержки ипотечного кредитования. За январь-март ВТБ24 в крае выдал 312 кредитов на общую сумму в 400 млн рублей. Эти показатели также заметно больше цифр в аналогичном периоде прошлого года.

Наметившаяся тенденция по стабилизации процентных ставок и отсутствие предпосылок для существенного ужесточения условий кредитования положительно отразились и на корпоративном сегменте. В первом квартале 2016 года объем выданных ВТБ24 займов для малого и среднего бизнеса составил 151 млн рублей, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. «В нашей линейке представлены продукты, которые могут удовлетворить текущие потребности предпринимателей – сейчас они сконцентрированы на том, как сохранить и «подпитать» существующий бизнес», – отметила Е. Винокурова. В целом, портфель кредитов малому бизнесу региона на 1 апреля превысил 1,5 млрд рублей.