Каждый выпускник «Краевой школы политики» получил сертификат, подтверждающий участие в проекте.

Каждый выпускник «Краевой школы политики» получил сертификат, подтверждающий участие в проекте.

Содержательной была встреча с заместителем председателя правительства СК И. Кувалдиной.

Содержательной была встреча с заместителем председателя правительства СК И. Кувалдиной.

Участники Школы смогли ознакомиться с работой краевой Думы.

Участники Школы смогли ознакомиться с работой краевой Думы.

Участники Школы смогли ознакомиться с работой краевой Думы.

Участники Школы смогли ознакомиться с работой краевой Думы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи С. Чуев: «На Ставрополье есть качественные результаты, касаемые реализации молодежной политики».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи С. Чуев: «На Ставрополье есть качественные результаты, касаемые реализации молодежной политики».

Организаторами школы – этой новой коммуникационной площадки – выступили министерство образования и молодежной политики Ставропольского края, Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, молодежное правительство СК и «Российская школа политики». Возможность непосредственно увидеть, как работает власть, обсудить актуальные проблемы и тенденции современного общества, найти единомышленников в других регионах и зарубежных странах – все это дает своим участникам «Краевая школа политики».

Интересный факт: поначалу предполагалось, что «Краевая школа политики» не выйдет за рамки регионального уровня. Но уже период приема заявок показал, что интерес к школе огромный. Географию участия в проекте (с учетом приглашенных экспертов) составили 12 регионов Российской Федерации и 7 стран зарубежья. В ходе сессии школы прошли телемосты с Сербией, Канадой, Молдовой, Украиной…

На одно место участника КШП претендовало по три человека. Отбор, в результате которого из девяноста кандидатов было выбрано тридцать, шел жесткий. К участию в школе приглашались студенты, магистранты, аспиранты, молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет, интересующиеся вопросами политики, общественной дипломатии, активно участвующие в общественно-политических, образовательных, социальных акциях и проектах. Кандидат должен был не только ответить на вопросы электронной заявки. Нужно было также подготовить эссе на одну из указанных тем и мотивационное видео. Приветствовалась и подготовка социально значимых работ, реализация которых позволит улучшить положение дел в поселке, городе, регионе, откуда прибыл участник КШП.

В ходе работы «Краевой школы политики» состоялось более 30 различных мероприятий. Это лекции, дебаты, публичные выступления, встречи с политиками и политологами, видными политическими и общественными деятелями, дискуссионные площадки, мастер-классы, интерактивные игры и многое другое. Около 40 экспертов проводили занятия в школе, в их числе были представители Федерального агентства по делам молодежи, правительства и Думы Ставропольского края, министерств образования СК и соседних республик, парламентарии регионов Северного Кавказа.

Каждый из шести дней работы школы был насыщен событиями. Деловой, рабочий тон работе проекта задало уже официальное открытие КШП. В нем приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи С. Чуев, заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Д. Донецкий, руководитель «Российской школы политики» А. Немцев, представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании С. Батынюк, ректор НГГТИ С. Фролко.

– Казалось бы, стартовавший сегодня проект – это деловая игра, но с самыми серьезными результатами, – подчеркнул С. Чуев.

Также заместитель руководителя Росмолодежи отметил, что на Ставрополье есть качественные результаты, касающиеся реализации молодежной политики. Создана разветвленная сеть учреждений по работе с молодежью, развито волонтерское движение, на должном уровне ведется патриотическое воспитание подрастающего поколения, накоплен ценный опыт в сфере межэтнических отношений. Но и работы впереди много. Предстоит (и это касается не только нашего края, но и других субъектов РФ) создать на всех уровнях, от муниципального до регионального и федерального, единую систему работы с молодежью.

Стоит отметить, что по ходу работы школы не раз упоминались уникальный проект нашего края – Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», а также кадровый проект губернатора «Новая энергия. Профессиональная команда Ставропольского края».

Что далеко ходить: руководитель «Краевой школы политики», начальник центра социально-воспитательной работы с обучающимися НГГТИ, член молодежного правительства СК Дарья Зинковская – лауреат «Новой энергии». Здесь будет уместно напомнить, что из числа лауреатов и участников «Новой энергии» на различные должности в краевые и муниципальные органы власти уже назначено 38 человек. Напомним, основная часть «Краевой школы политики» проходила в Невинномысске, но один день будущие политики провели в Ставрополе. Так, в министерстве образования и молодежной политики СК работала дискуссионная площадка «PROактивность молодежи». Затем о деятельности молодежных совещательных органов (молодежный парламент, правительство, этнический совет, молодежная общественная палата СК и молодежная палата города Ставрополя) рассказали руководители перечисленных структур.

Содержательной была встреча с заместителем председателя правительства СК И. Кувалдиной. Работа социальной сферы, медицинское обслуживание, туризм – это лишь часть затронутых в ходе беседы вопросов. А в Думе СК участники школы встретились с заместителем председателя краевого парламента В. Лозовым. Речь шла в первую очередь о патриотическом воспитании молодежи. В тот же день ознакомились гости и с работой Общественной палаты Ставропольского края.

Быстро пролетели шесть дней работы КШП. Каждый выпускник школы получил сертификат, подтверждающий участие в проекте. Ну а два участника, Н. Майрамуков (Саратов) и И. Яхъяев (Ставрополь), поехали на «Российскую школу политики. СКФО».

Но это еще не все. В ближайшее время организаторы «Краевой школы политики» определят двух самых активных участников только что завершившегося проекта. Они отправятся в конце апреля в Москву для участия в «Российской школе политики».

Организаторы «Краевой школы политики» попросили участников проекта поделиться своими впечатлениями о новом формате работы. Вот мнение компетентных экспертов.

С. Чуев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи:

«Радует, что у такого проекта, как «Российская школа политики», появился региональный аналог на территории Ставропольского края. По своему экспертному составу «Краевая школа политики» – одна из самых сильных в масштабах всей страны. Я могу это оценить, поскольку наблюдал опыт и в других регионах. Думаю, участники данного проекта через несколько лет станут лицом своих регионов, муниципалитетов, руководителями организаций, лидерами политических партий. Я приветствую такие социально ориентированные проекты, которые транслируют российские ценности, российскую политику. И в результате мы делаем нашу страну эффективнее, конкурентоспособнее и краше».

А. Немцев, руководитель «Российской школы политики»:

«Проект КШП, на мой взгляд, один из самых сильных просветительских проектов. Я, безусловно, уверен, что его ждет большое будущее, потому что тот состав спикеров и участников даст коммуникативный эффект и школа будет способствовать появлению социально активных молодых ребят, которым небезразличны те процессы, которые происходят в стране, крае и на международном уровне».

Д. Донецкий, заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края:

«Краевая школа политики – это мероприятие, которое объединяет не только органы исполнительной и законодательной власти, но и все политические силы региона. Особенно важно, что информация, транслируемая участникам, отражает реальную ситуацию в регионе и стране. Они получают ее из первых уст, и это большое достижение. В настоящее время в условиях информационного плюрализма молодые люди должны знать точку зрения, приближенную к реалиям, и в данном случае им будет легко самоопределиться. Наша задача – показать им действительность такой, какая она есть».

А. Туркменов, заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати:

«Очень понравилась в первую очередь организация мероприятия. С участниками «Краевой школы политики» мы обсуждали межнациональные, межконфессиональные отношения. В их глазах было видно много вопросов, от них мы получали много информации и в меру своей компетенции пытались ответить. Думаю, что такие мероприятия должны проводиться на всех уровнях, во всех регионах…».

Александр МАЩЕНКО

Слово берет молодежь / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2016 г.