Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката в интересах главы администрации Левокумского района Николая Напханюка и руководителя ЗАО «Октябрьский» Евгения Напханюка, сообщила пресс-служба краевого суда.

Обжаловалось постановление Левокумского районного суда, который отказал признать незаконными и необоснованными постановления сотрудников следственных органов СКР. Напомним, речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении Напханюка-старшего, который подозревается во взяточничестве и посредничестве в нем, и дела в отношении Напханюка-младшего, которого считают виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считают, что Напханюк-старший потребовал от руководства «Первой ставропольской АПК» перечислить фирме, которую возглавляет его сын, около 4 миллионов рублей, а Напханюк-младший изготовил фиктивные документы, чтобы легализовать сделку. Кроме того, продолжается сбор доказательств и по первому делу в отношении главы администрации. Его подозревают в незаконной передаче земель градообразующему предприятию ЗАО «Октябрьский».

Суд апелляционной инстанции постановил: отменить постановление Левокумского районного суда, которым отказано в удовлетворении жалобы. Законность возбуждения уголовного дела в отношении Николая и Евгения Напханюков будет вновь рассматриваться в Левокумском районе, но уже новым составом судей со стадии подготовки к судебному заседанию.

Мера пресечения для обоих обвиняемых осталась прежней. Четыре месяца отец и сын Напханюки находятся под домашним арестом.

И. ИВАНОВ

Дело Напханюков – на новое рассмотрение / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2016 г.