Напомним, что в феврале этого года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с представителями депутатских фракций Думы Ставрополья предложил оптимизировать затраты на содержание депутатского корпуса и в следующем созыве сократить количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Депутаты посчитали эту меру адекватной сложившейся сегодня экономической ситуации и поддержали в ходе голосования на мартовском заседании Думы. Снижение количества депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с 35 до 18 человек позволит сэкономить более 66 миллионов рублей в год, а за пятилетний период действия созыва – 330 миллионов бюджетных рублей.

Предельный размер избирательного фонда кандидатов, участвующих в выборах краевого уровня, предлагается увеличить до 12 миллионов рублей. Избирательный фонд формируется из собственных средств кандидата и избирательного объединения, которое его выдвинуло, а также за счет добровольных взносов граждан. Сегодня каждому кандидату позволено потратить на свою избирательную кампанию не более 3 миллионов рублей. Этот лимит был установлен в 2006 году и с тех пор не изменялся, несмотря на инфляцию и удорожание материалов и услуг, необходимых для ведения избирательной кампании. Кстати, на федеральном уровне такое решение уже принято: президент Владимир Путин подписал закон об увеличении предельного размера избирательного фонда для кандидатов, выдвинувшихся в одномандатных округах, с 15 до 40 миллионов рублей.

Еще одна одобренная депутатская инициатива касается непосредственно выборного законодательства. Депутаты увеличили количество избирательных систем, по которым будут избираться депутаты органов местного самоуправления. Теперь у муниципалитетов есть возможность сократить количество депутатов, избираемых по партийным спискам, до 10 человек от установленной численности. Таким образом, большинство в представительных органах городов и районов Ставрополья сформируют действительно народные избранники: люди, которых выбрали жители одномандатных округов, те, за кого голосовали персонально на избирательных участках.

– Такая инициатива приближает муниципального депутата к своему избирателю. Одномандатники – люди, фактически закрепленные за определенной территорией, ответственные за нее. Они нацелены на работу с конкретными, точечными проблемами жителей округа. Это реконструкция дорог, тротуаров, обустройство придомовых территорий и многое другое. Взаимодействие депутатов и избирателей станет более эффективным и действенным, – отметил первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов.

Взаимодействие депутатов и избирателей станет более эффективным / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2016 г.