Призывники на сборном пункте Ставропольского краевого военного комиссариата

Призывники на сборном пункте Ставропольского краевого военного комиссариата

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Новобранцы

Новобранцы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Призывники.

Призывники.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Задание штаба Южного военного округа на призыв граждан на военную службу в апреле – июле 2016 года для Ставропольского края составляет 3330 человек.

В настоящее время по направлению отделов военного комиссариата в организациях ДОСААФ в нашем крае осуществляется бесплатная подготовка водителей категорий «С», «Д» и «Е», механиков-водителей МТЛБ и водителей колесных БТР-80, в качестве эксперимента осуществляется подготовка стрелков-парашютистов. Обучение парни проходят за полгода до призыва в Вооруженные силы. За более подробной информацией ребята, подлежащие призыву весной 2016 года, приглашаются в районные и городские отделы военного комиссариата края.

Призывник, прибывающий на сборный пункт Ставрополья, ни в чем не нуждается, организовано трехразовое питание. На путь следования командам до места службы выдается сухой паек с продовольственного склада военного комиссариата СК. Здесь же организовано и обеспечение вещевым имуществом.

Традиционно призывники Ставрополья на высоком счету в воинских подразделениях. В военный комиссариат регулярно приходят благодарные отзывы командиров о службе наших земляков. Недаром на комплектование элитных воинских подразделений, где предъявляются высочайшие требования к молодому пополнению, такие как Президентский полк Федеральной службы охраны РФ, подразделения специального назначения ГРУ ГШ, ВДВ, ВМФ, из Ставропольского края направляется самое большое количество призывников в процентном отношении среди военных комиссариатов Южного военного округа.

Директивой Генерального штаба определен перечень войсковых частей, которые подлежат комплектованию призывниками из числа юношей-казаков. Для Ставропольского края это 205-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в Буденновске, и войсковая часть 54801 ВДВ в Ставрополе.

Повышению престижа военной службы и Вооруженных сил во многом способствуют открытость и большой комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий прохождения военной службы: питание с элементами шведского стола, спортивные и научные роты, послеобеденный сон, занятия спортом и другие нововведения.

Следует отметить, что граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. В результате число уклонистов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 23 процента и составило 37 человек.

Положительно сказывается на комплектовании войск увеличение количества призванных на военную службу граждан, имеющих высшее образование. Осенью прошлого года их количество составило более 26 процентов от общего числа призванных. Они направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки сержантов или специалистов. Также им предоставляется право выбора: 1 год служба по призыву либо 2 года по контракту.

По результатам конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2015 году среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Ставропольский край занял первое место.

,

Уклонистов стало меньше / Газета «Ставропольская правда» / 6 апреля 2016 г.