Под председательством прокурора Ставрополья Юрия Турыгина прошло заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона.

Обсуждалась эффективность их деятельности по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе рецидивной преступности, сообщила пресс-служба прокуратуры СК.

Ю. Турыгин отметил, что криминогенная обстановка на территории края в части противодействия организованной преступности остается сложной и напряженной. Используя нерешенные проблемы в социально-экономической сфере, организованные преступные группы (ОПГ) совершенствуют прежние и создают новые схемы совершения преступлений, которые становятся все более изощренными, активно нарабатывают коррупционные и межрегиональные связи. Из всех зарегистрированных в России преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, десятая часть приходятся на Северный Кавказ. В 2015 году правоохранительными органами в округе выявлено 1298 таких преступлений, а их удельный вес в общем массиве расследованных преступлений составил 2,7 процента, что в два раза превышает общероссийский показатель.

Количество выявленных преступлений в крае, совершенных ОПГ, растет с каждым годом. В 2015 году в крае зарегистрировано 424 преступления, или 32,6 процента от всех по округу. Рост организованных преступлений составил практически 40 процентов. По категориям преступлений наибольший удельный вес приходится на мошенничества в составе ОПГ, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе надзорной деятельности уполномоченными прокурорами в 2015 году изучено 101 дело оперативного учета данной категории, выявлено 115 нарушений требований Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», в целях устранения которых и активизации оперативно-разыскных мероприятий направлено 17 требований, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к ответственности.

По результатам совещания приняты решения, направленные на повышение степени межведомственного взаимодействия и эффективности принимаемых мер.

Криминогенная обстановка напряженная / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2016 г.