В Кочубеевском районе местная администрация совместно с Центром занятости населения решает задачу трудоустройства подростков в период летних каникул. Уже выделены средства для создания рабочих мест для 160 школьников. Особое внимание будет уделяться подросткам, состоящим на всех видах профилактического учета, а также ребятам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Рабочие места организуют при школах – здесь создаются трудовые отряды.

Сотрудничество с Центром занятости населения по трудоустройству подростков в каникулярное время осуществляют и предприятия, организации района. В прошлом году, например, рабочие места предоставили ОАО «Барсуковская ПМК», Кочубеевский Центр социального обслуживания населения, СПК-колхоз «Полярная Звезда»,  ИП Аверин Ю.И.  

Центр занятости надеется на сотрудничество и в текущем году и приглашает другие организации, помимо вышеперечисленных, поучаствовать в трудоустройстве подростков.

Как уже говорилось, главная задача – обеспечить занятость детей из так называемой группы риска. Причем в профилактические мероприятия входит не только трудоустройство подростков с девиантным поведением. В летний период для таких ребят выделяются путевки в лагеря отдыха. Здесь ребенок не только защищен от влияния улицы, но и вовлечен в положительную социальную среду.