Как известно, 2016 год объявлен Годом Греции в России. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств наметил ряд мероприятий, способствующих развитию интереса к культуре этой страны. В День независимости Греции – национальный государственный праздник в честь освобождения страны от четырехвекового ига Османской империи, ставропольской публике представлен оригинальный фотопроект «Ноктюрн. От рассвета до заката, или хроника одного дня афонского фотографа».

Мы получим возможность вновь встретиться с известным фотохудожником Костасом Асимисом, чей предыдущий проект «Наш Афон» уже несколько лет путешествует по России, Украине и Казахстану, знакомя со знаменитым духовным центром православия.

Новая экспозиция – около 150 работ этого автора, неизвестных ранее публике, выполненных в жанре пейзажа, натюрморта, анималистики. Пейзажи К. Асимиса убедительно и выразительно осмысливают грандиозность сил природы через конкретные природные явления. Фотограф-наблюдатель, фотограф-философ, «останавливающий» мгновения времени, передает и зрителям новые переживания, общее поэтическое настроение которых заложено в самом названии выставки – «Ноктюрн». Любопытно, что музейщики постарались ввести в выставочное пространство и экран, и старинную аппаратуру для показа киновидеосюжетов, и соответствующее музыкальное сопровождение, составленное из музыкальных пьес (ноктюрнов) известных композиторов.

Наталья БЫКОВА

Не просто «Ноктюрн»... / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2016 г.