Ряд функций по защите водных объектов края выполняет региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это охрана от загрязнения, засорения и истощения, предотвращение и защита населения от негативного воздействия вод.

Для этого проводятся работы по строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, а также расчистке русел рек и увеличению их пропускной способности.

Кроме того, для защиты водных объектов от загрязнения и информирования граждан о специальном режиме территорий устанавливаются границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос – их протяженность на Ставрополье составляет около 24,8 тыс. км.

Объем финансирования на осуществление водохозяйственных мероприятий в регионе в 2015 году составил 250403,92 тыс. рублей, в том числе 102465,62 тыс. рублей – из краевого бюджета. Объем средств на данные работы в 2016 году – 237592,35 тыс. рублей, из них 101902,65 тыс. рублей – региональных.

На них необходимо завершить работы на гидротехнических сооружениях прудов в поселке Новокавказском и в хуторе Жуковском Александровского и Новоселицкого районов, по расчистке русла реки Ташлы в селе Донском Труновского района, начать работы на реке Чла и капитальному ремонту ГТС пруда «Чигорев» в Михайловске, провести другие мероприятия.

В 2015 году от негативного воздействия вод была защищена территория общей площадью более 80 га, на которой проживают 7398 человек. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, в перспективе, несмотря на напряженный бюджет, ведомство намерено без привлечения дополнительных средств увеличивать защиту территорий и населения, а также улучшать качество воды.

Итогом участия Ставрополья в 2015-м во Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», приуроченной к 70-летию Великой Победы, стало наведение порядка на берегах более 60 водных объектов края, здесь собрано более тысячи тонн мусора. По итогам акции Ставрополье оказалось на шестом месте по активности среди всех субъектов России. Участие в масштабной уборке приняли более 10 тысяч жителей края: представители региональной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, молодежных движений; муниципальных служащих, волонтеров, сотрудников предприятий.

Ведутся работы по защите водных объектов / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2016 г.