Суд

29 марта на очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства 23 осужденных в возрасте от 19 лет до 51 года.

Треть из них отбывают наказание за убийства, остальные за кражи, мошенничества, разбой, незаконный оборот наркотических средств, преступления против половой неприкосновенности личности, нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, за дезертирство с военной службы. Более половины обратившихся ранее судимы за умышленные преступления, восемь – от двух до шести раз. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения и условно-досрочного освобождения, амнистии, но они явно не оправдали оказанного доверия. Наверное, не случайно в комиссию по вопросам помилования даже прошений от родственников осужденных на сей раз не поступило.

В целом так получилось, что основную часть тех, кто отбывает наказание за самое тяжкое преступление – убийство, составили душители своих жертв, причем как мужчины, так и женщины. Описания их деяний удивительно похожи: групповое застолье с мощным возлиянием, затем обострение «чувства неприязни» и, как следствие, убийство собутыльника. А то и нежелательного свидетеля, попавшего под горячую руку. Слегка отличаются лишь подробности этих сюжетов. Так, дама неполных 30 лет (кстати, лишенная родительских прав) задушила коллегу по выпивке с помощью пояса от халата, другие подручными средствами не утруждались, действовали, что называется, голыми руками. Причем не только безжалостно, но в ряде случаев просто зверски. Сверстница вышеуказанной «дамы в халате», расправляясь с ненавистной свекровью молотком (!), так распалилась, что буквально изуродовала ее тело. А теперь, как и все остальные авторы ходатайств, слезно просит о милости, клянясь больше никогда не повторять таких ошибок. Ничего себе ошибочки! А каковы их объяснения?! Женщина прожила в браке более 20 лет, родила двоих сыновей, потом вдруг, будучи в подпитии, порешила супруга «за длительное аморальное поведение». Можно только догадываться, что такое аморальное длительно совершала жертва, но вот права лишать человека жизни никому не дано. Впрочем, как и взрослому здоровенному детине не дано право насиловать несовершеннолетнюю девочку, воспользовавшись не только ее физической слабостью, но еще и легкой умственной отсталостью. Так и хочется сказать: получил по заслугам, даже маловато! А как вам понравится великовозрастный внучок, бросавшийся на родную бабушку с ножом из-за сотни рублей? Хотя сумма, разумеется, значения не имеет...

В ходе рассмотрения поступивших прошений у членов комиссии не вызвал сочувствия практически никто из обратившихся, правда, по судьбе дезертира возникли некоторые вопросы, но и здесь голосование «против» было почти единогласным. Отклонены ходатайства и горе-водителя, в пьяном виде сбившего насмерть велосипедистку, и распространителей наркотической заразы. Любопытное наблюдение было озвучено на заседании: многие прошения написаны словно под копирку и даже подозрительно похожими почерками, с почти дословным использованием одних и тех же формулировок, порой совершенно непонятных. Например, осталось загадкой для членов комиссии словосочетание «физический способ раскаяния»: неужели лбом о землю желают биться раскаявшиеся грешники?

Наталья БЫКОВА

Группа душителей и других нарушителей / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2016 г.