Архив

Архив

В Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии комитета края по делам архивов. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления края, в частности, руководители архивных отделов администраций муниципалитетов, начальники структурных подразделений краевых государственных архивов.

Подведены итоги работы архивных служб региона в 2015 году, определены задачи на 2016-й.

Как отметила председатель комитета региона по делам архивов Елена Долгова, прошедший год ознаменовался расширением информационной открытости архивов и доступа к архивным документам. Этому способствовало в том числе развитие в регионе выставочно-экспозиционной деятельности с участием федеральных архивов.

– В целом в 2015 году проведено около 1030 информационных мероприятий, в которых приняли участие около 69 тысяч человек. Широкий отклик получили выставочные проекты «Я сердце отдала бы за Россию», посвященный женщинам Ставрополья, и «Ставрополье: традиции и новации», – рассказала руководитель комитета.

Стабильно высоким остается количество запросов граждан, их исполнено более 73 тысяч. Одновременно растет количество электронных обращений в архивы. Рассмотрено 27,5 тысячи запросов, это 39,5% от общего количества обращений. В целом в 2015 году пользователями архивной информации стали около 143 тысяч человек.

Улучшены условия хранения архивных фондов. Новые помещения обрел архивный отдел администрации Александровского района, на 224 кв. метра расширены площади архивного отдела Ставрополя.

В 2016 году продолжится работа по повышению качества и степени доступности услуг в области архивного дела, сохранения, пополнения и использования архивного фонда края. В рамках сотрудничества с федеральными архивами будут проходить новые выставочные проекты.