Счетчики

В марте приказом министерства ЖКХ Ставропольского края утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению с учетом повышающих коэффициентов. В частности, это означает, что с середины 2016 года коммунальные ресурсы будут обходиться дороже тем, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета.

В Ставропольском городском расчетном центре поясняют: с 1 июля собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах без счетчиков электроэнергии, холодной и горячей воды, будут оплачивать соответствующие коммунальные ресурсы по нормативам с учетом повышающего коэффициента. Его величина установлена в следующих размерах: с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5; с 1 января 2017 года – 1,6.

Таким образом, первые платежные документы с повышенными начислениями будут выставлены жителям Ставрополя, не установившим приборы учета, за июль 2016 года – платежки будут сформированы СГРЦ 1 августа.

Новые требования будут не актуальны лишь для тех жителей Ставрополя, кто в силу технических особенностей помещений не может установить в них узлы учета. Но для этого потребуется представить акт обследования, подтверждающий отсутствие возможности для установки приборов учета. Получить его можно в управляющей компании или ТСЖ. В СГРЦ подчеркивают, что акт должен соответствовать форме, которая регламентирована приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 627. Управляющие компании и ТСЖ также должны быть готовы предоставлять собственникам жилых помещений такие документы.

− В ряду масштабных мероприятий по энергосбережению, проводимых в нашей стране, это еще один ожидаемый шаг по пресечению расточительного использования коммунальных ресурсов, – поясняет генеральный директор Ставропольского городского расчетного центра С. Фомина. – Вместе с тем, не установившим до сих пор счетчики все же стоит задуматься и о личной экономии – на практике уже однозначно доказано, что индивидуальные приборы учета быстро окупаются, так как позволяют контролировать потребление коммунального ресурса членами семьи и, соответственно, сократить расходы на их оплату.

Напомним, введение повышающих коэффициентов – это требование федерального законодательства и, в частности, постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».