Роман Петрашов

Роман Петрашов

© Фото пресс-службы губернатора СК

В правительстве Ставрополья под председательством заместителя председателя правительства края Романа Петрашова состоялось первое заседание общественного совета при губернаторе Ставрополья по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В состав совета вошли ветераны отрасли, представители Общественной палаты края, общественных организаций, бизнес-сообщества и средств массовой информации. Их основная задача – обобщение и анализ общественного мнения по проблемам ЖКХ, подготовка предложений по реализации государственной политики в сфере ЖКХ, совершенствование законодательства.

В первом заседании также приняли руководители органов исполнительной власти региона, задействованных в работе отрасли.

В планах совета на 2016 год – рассмотрение реализации программы переселения из аварийного жилья в крае, вопросов регулирования тарифов, формирования новой системы обращения с отходами, подготовки жилищного фонда края к осенне-зимнему периоду. Члены совета также предложили приглашать на заседания совета руководителей «проблемных» ресурсоснабжающих организаций для доклада.

О ходе реализации региональной программы капремонта доложил министр ЖКХ края Роман Марченко. Он рассказал, что в первые три года реализации программы в крае должны были быть отремонтированы 903 многоквартирных дома на общую сумму почти 1,4 млрд. рублей. В 2015 году из 295 домов региональный Фонд капитального ремонта отремонтировал всего 109 домов, 186 МКД перешли в качестве задания на нынешний год. Фонду поручено завершить в них работы до 1 июля. До конца года также необходимо привести в порядок 588 МКД.

О результатах осуществления лицензионного контроля за деятельностью управляющих компаний рассказал Валерий Савченко. По его словам, с 1 мая прошлого года специалистами управления установлен ряд нарушений правил технической эксплуатации жилищного фонда, стандарта раскрытия информации управляющими организациями, правил предоставления коммунальных услуг и осуществления деятельности по управлению.

Роман Петрашов, подводя итоги заседания, нацелил членов совета на объективное изучение проблемных точек отрасли для ее совместного совершенствования.