© Фото: из архива газеты «СП»

Северный Кавказ в год может принимать 10 млн туристов, но для этого нужно изрядно потрудиться.

Так, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков во время круглого стола «Кавказ – родина гостеприимства», прошедшего в Москве, сообщил: в 2013 году регионы Северного Кавказа посетили около 1,2 млн человек, в 2015 году – уже 2,8 млн. Потенциал роста в этом направлении оценивается в 10 млн туристов за год. Для сравнения: Крым принимает около 5 млн гостей. Поэтому важно объединить ресурсы всех субъектов в продвижении уникального туристического потенциала региона, отметил А. Конюшков.

В ходе этой встречи представители всех профильных туристических ведомств субъектов СКФО рассказали о своих достижениях, внесли предложения по созданию единого туристического продукта Северного Кавказа. Говорили также о совершенствовании законодательной базы в части сертификации туристических операторов и гидов, подготовки кадров для отрасли и поддержки малых видов предпринимательства, заинтересованных в туристическом бизнесе.

– В туристической индустрии в 2014 году сменилась ветвь развития. И государство сейчас уделяет значительное внимание развитию внутреннего туризма, в том числе на Кавказе. Вкладываются большие ресурсы через АО «КСК», через Ростуризм – это все идет в одну «копилку» – курорты Северного Кавказа, – сказал Алексей Конюшков.

Лусине ВАРДАНЯН,

Гостеприимный Кавказ / Газета «Ставропольская правда» / 29 марта 2016 г.