Губернатор Владимиров совершил рабочую поездку на восток Ставрополья

Губернатор Владимиров совершил рабочую поездку на восток Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первой в маршруте стала молочно-товарная ферма производственного сельхозкооператива племрепродуктора «Кумской» в Советском районе. Основными видами деятельности предприятия являются молочное и мясное животноводство, выращивание пшеницы, ячменя, подсолнечника и гороха. Как пояснил председатель СПК Евгений Жеребков, в хозяйстве содержится более 420 голов крупного рогатого скота. Валовое производство молока в прошлом году составило 653 тонны, мяса – около 40 тонн. В планах текущего года увеличение поголовья и объема надоев.

В Зеленокумске глава края посетил молочно-товарную ферму СПК колхоза «Родина». Общая площадь сельхозугодий предприятия составляет почти 14,5 тысячи гектаров. Как сообщил председатель СПК Андрей Карабут, в прошлом году здесь произведено свыше 40 тысяч тонн зерна и более 70 тонн мяса.

Губернатор акцентировал внимание руководителей хозяйств на задачах продления договоров аренды паевых земель, используемых предприятиями. Обсуждены вопросы кредитования предприятий, получения средств несвязанной господдержки.

– Поддержка мясного и молочного животноводства продолжает оставаться нашим приоритетом в развитии сельского хозяйства. Поэтому мы будем стимулировать в первую очередь те предприятия, которые наряду с растениеводством активно развивают эти направления, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, общий объем средств, направляемых в этом году на развитие животноводческой отрасли в регионе, составит 360 миллионов рублей. Программа включает такие направления, как мясное, молочное и племенное животноводство, развитие овцеводства и помощь начинающим фермерам.

Также губернатор ознакомился с ходом весенних полевых работ на полях СПК племзавода «Восток» в Степновском районе и осмотрел пекарню предприятия. Как прокомментировал первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, в целом озимый клин хорошо перенес минувшее похолодание. Практически вся площадь озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В настоящее время проводятся работы по внесению удобрений и обработке полей от вредителей и болезней. В ходе весенней кампании в крае предстоит засеять еще 900 тысяч гектаров под пропашные, технические, кормовые и овощные культуры.

Рабочая поездка на восток Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2016 г.