© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье идет досрочная государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования.

Она началась 21 марта и продлится до 23 апреля. «Досрочников» 123, в основном это выпускники прошлых лет. 115 человек проходят итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, 8 учащихся – в форме традиционного государственного выпускного экзамена – ГВЭ, который сдают выпускники этого года, обучающиеся в школах УФСИН.

Сдача ЕГЭ организована в пункте проведения экзамена на базе школы № 19 краевого центра; ГВЭ сдают в вечерних общеобразовательных школах при УФСИН в Георгиевском, Кочубеевском, Курском и Советском районах.

Уже прошли досрочные экзамены по математике (базовый уровень), истории, информатике и ИКТ, русскому языку.

Как сообщила нам первый заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Наталья Лаврова, на досрочных экзаменах впервые использована новая технология проведения ЕГЭ, в соответствии с которой контрольно-измерительные материалы с заданиями не привозятся заранее в пункт проведения экзамена, а с помощью специального оборудования и электронного ключа распечатываются прямо в аудитории на глазах выпускников. Еще одно новшество, рассказала Н. Лаврова, заключается в том, что сразу после экзамена работы сканируются и в электронном виде уходят в Региональный центр обработки информации. (Ранее туда отправляли бумажные бланки с ответами.) Применяемая при этом технология шифрования позволяет пресечь возможные злоупотребления.

Ход досрочной сдачи экзаменов контролируется федеральным экспертом, общественными наблюдателями, представителями отдела надзора и контроля в сфере образования минобра СК. Проводится видеонаблюдение в режиме онлайн. Особое внимание в предшествующий экзаменам период, отметила Наталья Лаврова, министерство уделило подготовке председателей и экспертов предметных комиссий.

Лариса ПРАЙСМАН

Ключ к ЕГЭ / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2016 г.