1 апреля в Ставропольском крае вступят в силу новые нормативы потребления электроэнергии, газо- и водоснабжения, а также водоотведения.

© Фото: из архива газеты «СП»

Это актуально в первую очередь для тех, кто до сих пор не оборудовал свое жилье приборами учета коммунальных ресурсов и, соответственно, оплачивает их не по факту потребления. Нормативы, как и раньше, рассчитаны для разных категорий домов.

Вместе с тем для таких ставропольцев это не единственные нововведения в нынешнем году. С 1 июля электроэнергию, холодную и горячую воду они будут оплачивать по упомянутым нормативам, но с учетом повышающего коэффициента. Размер коэффициента в первые полгода – до 31 декабря 2016 года – составит 1,5. А с января 2017 года – 1,6.

Таким образом, первые платежные квитанции с повышенными начислениями придут жителям, не установившим индивидуальные приборы учета, в августе 2016 года (когда будет производиться оплата ресурсов за июль).

Как ранее сообщала «СП», новшество не коснется жителей тех домов, где установка узлов учета технически невозможна. В этом случае собственникам жилья необходимо будет обратиться в управляющую компанию либо в ТСЖ и получить акт обследования, подтверждающий отсутствие техвозможности установки индивидуальных счетчиков. «Устанавливая приборы учета, жители сэкономят не только собственные деньги, но и коммунальные ресурсы, – прокомментировал министр ЖКХ края Р. Марченко. – Расточительное использование электроэнергии, воды и газа – одна из причин их удорожания. Поэтому сегодня эффективное сбережение энергоресурсов – одно из ключевых звеньев реформирования ЖКХ в стране».

Коэффициент на свет и воду / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2016 г.