Футбол

10 дней остается до возобновления чемпионата страны по футболу 2015/16 г. среди команд зоны «Юг» второго дивизиона. Сейчас клубы проводят контрольные матчи, пытаясь внести последние коррективы в игру. Ставропольские динамовцы, занимающие седьмое место, весеннюю часть первенства начнут 3 апреля в гостевом матче против лидера зоны – спартаковцев Нальчика, а пятигорский «Машук», отстающий от команды краевого центра на одну позицию, примет у себя на поле новокубанский «Биолог».

 

Из результатов пятигорчан в контрольных поединках можно отметить ничьи с клубом первого дивизиона «Сибирью» (1:1) и «Ангуштом» (2:2), победы над белгородским «Энергомашем» (1:0) и молодежкой «Терека» (3:1). Проиграла команда города-курорта только молодежному составу «Ростова» (1:2). Это единственное поражение «Машука» в восьми играх. В остальных матчах с явно слабыми соперниками тренеры на результаты не смотрели, а восстанавливали утраченное за зиму командное взаимодействие. В итоге четыре победы, три ничьи и одно поражение. Следует отметить, что шесть голов в этих встречах забил Р. Алиев.

Динамовцы Ставрополя также проиграли молодежке «Ростова» (0:1) и взяли верх над дублерами «Терека», единственный гол в этой встрече забил новичок команды И. Бырлов. Контрольный матч с занимающим третье место в зоне «Восток» омским «Иртышом» наши тоже выиграли с минимальным счетом – 1:0. Гол на счету С. Сердюкова. А полностью стартовый состав динамовцев в этом поединке выглядел так: Афанасьев, Ярцев, Корбут, Бакланов, Михалев, Курачинов, Сердюков, Магомедов, Розов, Солтанов и Бырлов. До возобновления соревнований динамовцы намечают еще встретиться с «Кубанью».

Лидеры турнира, спартаковцы Нальчика, не скрывают намерения завоевать путевку в ФНЛ. Кабардино-балкарская команда в ходе весенней подготовки нанесла поражение «Черноморцу», вничью сыграла с «Волгой» НН и «Читой». Неудачно складываются дела у армейцев Ростова – четыре поражения в пяти встречах. А новороссийцы из пяти матчей вообще не выиграли ни одного. Четыре игры – четыре победы на счету «Афипса», который теперь тренирует Н. Южанин. Под занавес учебно-тренировочных сборов нащупал правильные пути «Биолог», победивший «Астрахань», «Волгу» Тверь и ФК «Чертаново». С приходом на пост главного тренера «Дружбы» Б. Кагхадо команду, которая сейчас занимает последнее место в зоне, не узнать. Майкопцы в контрольных матчах одолели «Краснодар-2», «Кубань-м», белгородский «Энергомаш», «Локомотив» Лиски. Короче, ничего нового: осеннюю часть первенства многие клубы заканчивали одним составом, а весеннюю начинают, значительно обновившись. Объединяют всех вечные проблемы второго дивизиона – локальные турнирной задачи и глобальные финансовые трудности. Нынешний сезон, судя по сообщениям с мест, не исключение.

Уже слышен перезвон мячей / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2016 г.