© Фото пресс-службы ДСК

Очередное совещание, посвященное ходу реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ставрополья, состоялось в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Обсуждение темы состоялось под председательством Геннадия Ягубова и при участии депутатов Дмитрия Судавцова, Владимира Данилова, Геннадия Ефимова, Валерия Калугина, Кирилла Кузьмина, Сергея Сауткина, генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгения Бражникова, представителей муниципалитетов, профильных министерств и ведомств.

В начале совещания министр труда и социальной защиты Ставрополья Иван Ульянченко доложил депутатам о законопроекте, который внесен в Думу губернатором Ставропольского края. Документ разработан с целью детализации механизма предоставления и расчета компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, введенный краевым законом в декабре 2015 года. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Думы. Депутаты отметили высокий уровень разъяснительной работы по реализации прав граждан на получение указанных льгот, которую проводит краевое министерство.

Ситуация, сложившаяся в крае с выполнением краткосрочного плана проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015 год, вызывает у депутатов серьезную озабоченность. Как подчеркнул Геннадий Ягубов, существует множество проблем, связанных с организацией процесса капремонта и собираемостью денежных средств. При этом совершенно необходимо, чтобы уровень информированности населения был как можно выше, а работа фонда – полностью прозрачной.

По плану 2014 – 2015 годов в крае необходимо было отремонтировать 295 домов. Однако по отчету главы фонда ясно, что отставание наблюдается весьма серьезное: исполнение работ с участием регионального оператора составляет 17 процентов. По мнению Евгения Бражникова, существенно тормозит работы по кап-

ремонту нарушение сроков подготовки заявок и проектной документации в муниципальных районах и городских округах.

Однако у депутатов на этот счет существует свое мнение. Слабая организация работы фонда, непрозрачность процесса проведения ремонтных работ, невнятные или неполные данные по важным направлениям деятельности организации вызывают у депутатов и населения массу вопросов. По мнению парламентариев, фонду требуется приложить максимум усилий для наверстывания темпов проведения капитального ремонта с целью завершения до 1 июля работ, предусмотренных краткосрочным планом на 2015 год.

Комитет Думы продолжит контролировать реализацию краевой программы капремонта и исполнение рекомендаций, которые будут подготовлены по итогам совещания.

Фонд капремонта подвергся критике / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2016 г.