Завершается рассмотрение работ, поступивших на краевой конкурс «Юный фантаст – 2016».

Краевой фестиваль фантастики 2016

Краевой фестиваль фантастики 2016

В этом году он проходит под девизом «Магические звезды заколдованных миров». Всего в адрес организаторов – краевой библиотеки для молодежи им. В.И. Слядневой – поступило 135 работ из девяти районов и семи городов. В номинации «Литературные произведения» – 18 работ, в номинации «Живописные произведения» – 98, в номинации «Декоративно-прикладное творчество» – 19. Как уже сообщалось, юным фантастам в этом году было предложено обратиться к творчеству современных писателей – юбиляров последних двух лет: Михаила Ахманова, Александра Бушкова, Сергея и Марины Дяченко, Владислава Русанова и Владимира Свержина. Важно отметить, что, несмотря на немногочисленность книг этих авторов в фондах библиотек края, конкурсанты справились с задачей. Особенно порадовали письменные работы, среди которых есть весьма объемные – до 70 печатных страниц. Но дело, разумеется, не в количестве. Главное, что молодые авторы все без исключения смогли своими нетривиальными мыслями заинтересовать членов жюри. Ряд сочинений хоть сегодня мог бы стать идеей для фантастического фильма! Вот какую талантливую поросль объединяет библиотека для молодежи своим конкурсом, уже более двадцати лет остающимся весьма популярным, радуются учредители.

Что касается живописных работ, они на сей раз отличились тем, что не нашлось ни одной, похожей на другую по сюжету. Со стен главного зала библиотеки сейчас на посетителей смотрят космонавты, ящероподобные и слоноподобные инопланетяне, люди с прозрачными головами и другие фантастические существа, которым даже сложно пока подобрать названия. Самым популярным художественным материалом для юных художников стала гуашь, благодаря чему все работы выглядят ярко и сочно. Не менее оригинальную выдумку проявили конкурсанты в номинации декоративно-прикладного творчества, используя буквально все, что можно переделать под космический аппарат, неведомую планету или экстравагантного пришельца: от флаконов из-под духов, пробок, упаковок киндер-сюрпризов до разного вида флешек и даже обычного глобуса.

Все эти чудеса руко-творные уже можно увидеть на главной фантастической молодежной выставке по адресу: г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 15. Гостям гарантировано море потрясающих эмоций от созерцания экспонатов, представленных на соискание звания лауреата конкурса «Юный фантаст – 2016». Итоги будут подведены в последний день марта.

Не числом, а вдохновением / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2016 г.