В Ставрополе побывала Центральная конкурсная комиссия Министерства обороны РФ, чтобы проверить и оценить качество подготовки молодежи к воинской службе и призыву. Подробнее эта тема звучала на заседании в правительстве края с участием губернатора СК Владимира Владимирова и руководства краевого военного комиссариата.

На Ставрополье прибыла Центральная конкурсная комиссия для проверки и оценки качества подготовки молодёжи к воинской службе, а также организации и проведения призыва на военную службу.

На Ставрополье прибыла Центральная конкурсная комиссия для проверки и оценки качества подготовки молодёжи к воинской службе, а также организации и проведения призыва на военную службу.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая встречу, В. Владимиров отметил, что Ставрополье имеет большой опыт участия в конкурсе.

– Ежедневно мы ведем работу с молодежью, вовлекаем в патриотическое движение все больше ставропольцев, создаем условия для достойного проведения призывной кампании. Для нас важно, чтобы эти действия и их результат были замечены и оценены, – сказал он.

Губернатор также сообщил, что в крае идет активная работа по подготовке к празднованию 71-й годовщины Великой Победы, в рамках которой уже в третий раз пройдет акция «Знамя Победы». Воспользовавшись случаем, он вручил гостям копию полотнища.

Далее слово взял председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Иван Бородинчик. Он напомнил, что Ставропольский край трижды занимал лидирующие места в конкурсе и в этот раз шансы стать первыми велики. Победитель будет выбираться среди пяти регионов страны (Ставрополье, Амурская, Липецкая, Кировская и Архангельская области). Результат станет известен после завершения работы комиссии в каждом из этих субъектов Федерации.

На заседании много говорили о повышении престижа армии, об условиях службы нынешних новобранцев. В целом картина вырисовывается благополучная. По данным мониторинга, 86% жителей нашей страны считают, что Во-оруженные силы способны защитить независимость страны. Во многом, говорил Иван Бородинчик, создать положительный имидж армии позволили открытая работа ведомства и существенное улучшение условий прохождения военной службы.

– Сегодня в порядке вещей встретить в казармах душевые кабины, стиральные машинки, – рассказал он. – Понятно, что каждая мать, каждый отец беспокоятся о том, где и в каких условиях будет служить их ребенок, поэтому у них есть право приезжать в воинскую часть.

И. Бородинчик отметил, что молодые люди, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются возможности занимать государственные должности. Поэтому и число уклонистов существенно уменьшилось – за один год на 23%.

Председатель конкурсной комиссии рассказал и о ряде новшеств в ВС РФ – о научных и научно-производственных ротах. И обратил внимание на тот факт, что при поступлении в вузы Министерства обороны РФ существует конкурс среди молодых людей, 10-15 человек на место. Большая конкуренция возникает и среди представительниц слабого пола – 40 человек на место.