Рабочие уже начали устранять дефекты ремонта Каскадной лестницы в Кисловодске

Рабочие уже начали устранять дефекты ремонта Каскадной лестницы в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владимир Гаркавенко рассказывает журналистам о результатах проверки Каскадной лестницы

Владимир Гаркавенко рассказывает журналистам о результатах проверки Каскадной лестницы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ремонтно-восстано-вительные работы на объекте подрядная организация ООО «ЮгГлавснабСтрой» проводила с июля 2015 года. Подрядчик заменил всю водопроводно-канализационную систему объекта, уложил новые ступени из доломита, обновил чаши фонтанов, колоннаду. В декабре контракт на реконструкцию Каскадной лестницы стоимостью 58 миллионов рублей был завершен, даже состоялся «технический пуск» объекта в присутствии руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

Однако уже в январе-феврале в администрацию Кисловодска и правительство края начали поступать тревожные сигналы о том, что реконструкция Каскадной лестницы якобы проведена некачественно. Недавно губернатор Владимир Владимиров озвучил эту информацию на заседании краевого правительства. После чего комиссия Росимущества досконально проверила качество ремонтно-восстановительных работ.

О результатах проверки прямо на ступеньках Каскадной лестницы журналистам рассказал руководитель ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества (чьим филиалом является санаторий имени Орджоникидзе) Владимир Гаркавенко. По его словам, все не так плохо: из нескольких сот новых ступеней из доломита дефекты выявлены только на пяти, а еще на двух есть сколы камня. Из 1600 квадратных метров покрашенной поверхности краска отшелушилась лишь на 40.

– Это чисто рабочие моменты, которые будут устранены в ближайшее время. Я не вижу повода для беспокойства, – заявил Владимир Гаркавенко журналистам.

Прораб компании-подряд-чика Денис Гиль пояснил, что на некоторых участках краска отшелушилась, потому что красить их пришлось при минусовой температуре. Как только установится устойчивая плюсовая температура, дефектные участки вновь покрасят.

Весь ремонт подрядчик выполнит за свой счет, как то и предусмотрено в контракте.

– Нас больше беспокоит дорога, которая проходит выше Каскадной лестницы, – говорит Владимир Гаркавенко. – Видимо, там что-то неладно с ливневкой. Поэтому вода затекает на ступени лестницы, в мороз образуется наледь. Мы попросили городские власти разобраться с этой проблемой. Также совместно будем заниматься озеленением прилегающей территории.

Беспокоит руководителя Федерального медицинского центра и громадная железобетонная конструкция рядом с Каскадной лестницей. Она портит весь вид на город со смотровой площадки. Однако, как накануне заверил журналистов глава Кисловодска Александр Курбатов, достигнута договоренность с застройщиком, что тот до середины апреля добровольно снесет пять верхних этажей здания. То есть торжественное открытие Каскадной лестницы, намеченное на 22 апреля, ничто не омрачит.

Николай БЛИЗНЮК

За свой счет / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2016 г.