Александр Курбатов отвечает на вопросы журналистов

Александр Курбатов отвечает на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Глава Кисловодска Александр Курбатов дал первую после утверждения в должности пресс-конференцию.

Диалог с журналистами предварял традиционный отчет о проделанной работе. Благо, рассказать есть о чем: за 100 дней местная власть во главе с А. Курбатовым сумела сделать немало. Город активно участвует в программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Сейчас заканчивают строить два дома на улице Набережной, где переселенцам будут предоставлены 153 квартиры. А на улице Катыхина уже подготовлен земельный участок под строительство домов улучшенной планировки на 326 квартир, большую часть из которых также займут участники программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Начиная с 90-х годов прошлого века беспорядочная самовольная застройка – бич всех городов-курортов КМВ. Но особенно остро эта проблема стоит в Кисловодске. В окруженном со всех сторон горными хребтами городе свободной земли очень мало, и стоит она очень дорого. На протяжении почти трех десятилетий здесь всеми правдами и неправдами загромождали строениями каждый клочок земли. Предыдущие администрации города-курорта только беспомощно разводили руками да кивали на суд, который один за другим узаконивал самострои. По сути, до А. Курбатова в Кисловодске не снесли ни одного капитального самостроя. А за 100 дней работы нового главы три капитальных строения уже снесли и 35 исковых заявлений о сносе аналогичных объектов находятся в суде. На пресс-конференции глава города дал слово, что все они будут доведены до логического завершения. Кстати, самый вопиющий самострой в Кисловодске – трехэтажное здание у входа в памятник истории и архитектуры «Дача Шаляпина» – владелец обязался снести в течение пяти дней. Если он не выполнит обещание, соответствующие службы администрации готовы тотчас начать демонтаж здания, а счет потом выставят владельцу.

По словам А. Курбатова, в ближайшие недели перестанет резать глаз кисловодчанам и гостям курорта и другое злополучное строение – высоченная железобетонная коробка рядом с Каскадной лестницей. Поскольку она принадлежит весьма влиятельной международной корпорации, никто из предыдущих мэров даже не помышлял бороться с таким застройщиком. А вот А. Курбатов специально слетал в Москву и там при поддержке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко договорился с владельцами фирмы: нижние три этажа здания (вровень с соседней исторической застройкой) останутся, а пять верхних фирма добровольно снесет. Поскольку построены они из весьма прочных материалов, фирма доставит в Кисловодск специальную мощную технику и будет слой за слоем «срезать» уродующую город высотку.

Нельзя не сказать и об освобождении Кисловодска от чудовищного засилья рекламы. С улиц и проспектов города уже удалено 158 рекламных конструкций. И выдано еще 103 предписания на демонтаж незаконно установленной рекламы. Такая же судьба скоро постигнет более 80 торговых павильонов – 18 из них уже демонтированы.

Николай БЛИЗНЮК

100 дней во главе Кисловодска / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2016 г.