Держи дистанцию

Держи дистанцию

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности для водителей, пассажиров и пешеходов. У каждого пятого россиянина есть родственники или знакомые, которые получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, у 8 процентов – близкие люди, которые погибли в результате аварии на дороге. На протяжении последних 8 лет экспертный центр «Движение без опасности» совместно с ВЦИОМ проводят всероссийские социологические исследования, составляя рейтинг правонарушений. Вывод социологов: несоблюдение дистанции – в списке опасных правонарушений с 2014 года.

По статистике, в 2015 году из-за превышения установленной скорости, несоответствия скорости конкретным условиям, несоблюдения дистанции произошло 39 тысяч дорожных происшествий, что привело к гибели 5 197 и ранению 52 тысяч человек. На территории Ставропольского края из-за несоблюдения дистанции в 2015 году произошло 107 ДТП, в которых 22 человека погибли и 125 получили травмы различной степени. В 2016 году таких аварий на территории региона произошло 8, в них 2 человека погибли и 9 травмированы, сообщили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по краю. При этом почти половина опрошенных автолюбителей признаются, что периодически не соблюдают безопасную дистанцию и пренебрегают ею при движении в плотном потоке.

Проанализировав результаты социологических исследований и данные статистики аварийности, в качестве основной проблематики новой широкомасштабной социальной кампании была выбрана тема несоблюдения участниками дорожного движения безопасной дистанции. Кампания «Дистанция» пройдет в России с марта по май. В рамках проекта в десяти российских регионах, в том числе и на Ставрополье, будут реализованы обучающие тренинги, уроки и эксперименты. Обучающие материалы рассчитаны не только на водителей, но и на пассажиров и пешеходов, в том числе детей. Занятия пройдут для учащихся автошкол, школ, вузов, дошкольных учреждений, специальные мероприятия также состоятся на АЗС и в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД. Организаторы проекта – Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности». На Ставрополье социальная кампания «Дистанция» стартует 25 апреля и продлится до 22 мая.