Завод «Автоприцеп-КАМАЗ»

Завод «Автоприцеп-КАМАЗ»

Министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко побывал на строительной площадке готовящегося к вводу первого в регионе частного технопарка «Мастер».

Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер», или СКИП «Мастер», расположится на базе бывшего завода «Автоприцеп-КамАЗ» в северо-западном районе Ставрополя. В отличие от остальных региональных индустриальных парков края, «Мастер» создаётся по технологии «браунфилд» – инвестор получает не голый участок земли, а готовое помещение, переоборудованное из промышленных площадей завода.

– Реконструкция идёт уверенными темпами. На площадях завода автоприцепов, часть из которых простаивала годами, за считанные месяцы возникают новые, благоустроенные площадки для будущих резидентов, – отметил Виталий Хоценко по итогам поездки.

Министр рассказал, что строительство технопарка ведётся в рамках соглашения между Правительством края и группой компаний «КамАЗ», заключённого в 2014 году.

Вложения группы «КамАЗ» в первую очередь проекта площадью 20 тысяч квадратных метров составят порядка 250 млн рублей, все этапы строительства потребуют порядка 1,2 млрд. рублей. Средства позволят создать 120 тысяч квадратных метров готовой для размещения производств площади. Запуск работы парка запланирован на первое полугодие 2016 года.

В индустриальном парке создана частная управляющая компания – дочерняя фирма ГК «КамАЗ», которая будет решать проблемные вопросы, возникающие у резидентов. Планируется, что предприятия, работающие на территории парка, получат те же преференции, что и в государственных промышленных парках края.