Насколько успешно наша страна будет развиваться в будущем, во многом зависит от молодых ученых. Об этом говорили в Ставрополе, где прошел научно-образовательный фестиваль нанотехнологий и научно-технического творчества «Нанофест».

В течение трех дней на образовательных площадках двух вузов – СКФУ и СтГМУ – прошли показы научно-популярных фильмов, лекции о современных материалах и последних разработках в области нанотехнологий, а также мастер-классы по проектному менеджменту. Фестиваль прошел в рамках программы «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. На открытии участников приветствовал заместитель министра экономического развития Ставропольского края Александр Абалешев.

– Мы работаем в 20 регионах России. Приезжая в города, показываем несколько форматов научно-популярных мероприятий и ищем ребят, которым эта тема может быть интересна, – отметила руководитель по развитию программ РОСНАНО Кристина Ефременко. – В Ставрополе мы впервые, и не случайно ваш город попал в поле зрения – здесь трудится много прекрасных ученых. Надеемся, что «Нанофест» станет толчком для будущих взаимовыгодных отношений.

На Ставрополье с 2013 года действуют три центра молодежного инновационного творчества – в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске. А в дальнейшем их число возрастет. Дети со школьной скамьи должны работать с технологиями и применять знания в этой области на практике.

Фестивальные дни прошли быстро и насыщенно. На одной из площадок о нанотехнологиях в России и мире студентам рассказал научный сотрудник физического факультета МГУ кандидат физико-математических наук Максим Щербаков.

Молодых ученых заинтересовала серия короткометражек «Короткие фильмы, большие идеи», представленная на III фестивале актуального научного кино.

Тридцать режиссеров со всего мира рассказали в своих картинах об интересных исследованиях, проводимых в их странах.

Последний день «Нанофеста» был посвящен практике: прошли мастер-классы, а также шоу Science Slam, где молодые ученые за десять минут понятно и интересно рассказали о своих исследованиях и разработках.