Дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дети с ограниченными возможностями здоровья.

Эта программа утверждена постановлением правительства СК, главная ее цель – создание условий для реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Исполнителями программы стали министерство труда и социальной защиты населения, министерство образования и молодежной политики, министерство здравоохранения СК. Финансирование этой программы осуществляется за счет средств краевого бюджета и внебюджетных источников.

Многие мероприятия программы осуществляются при финансовой поддержке в виде гранта из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году фонд выделил краю 24 миллиона 768 тысяч рублей. Эти средства позволили создать 25 новых служб помощи детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим. В том числе семь мобильных служб для обеспечения доступности социальных услуг семьям с маломобильными детьми-инвалидами, три региональные школы для родителей детей с нарушениями слуха и умственной отсталостью, две группы дневного пребывания для детей-инвалидов, одна служба проката реабилитационного оборудования.

Также в рамках программы в крае созданы реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, отделение для детей с аутизмом и синдромом Дауна, стажировочная площадка по апробации и внедрению инновационных технологий ранней коррекции нарушений развития, ресурсный спортивно-оздоровительный центр с четырьмя филиалами, три подразделения ресурсного центра духовно-нравственного просвещения и поддержки семей с детьми-инвалидами, образовательно-реабилитационный комплекс и еще ряд подразделений, которые оказывают помощь детям-инвалидам и их родителям. Работа этих служб позволила в течение года обеспечить реабилитационной помощью с использованием эффективных технологий оказания услуг более 2 тысяч детей с различными нарушениями здоровья. Консультативную помощь получили более трехсот родителей.

Родители детей-инвалидов обучаются методам реабилитации, в том числе и дистанционно, с использованием компьютерных технологий. На базе пятигорской школы-интерната № 27 функционирует региональная школа для родителей детей с нарушениями слуха. Такие же школы созданы для родителей детей с интеллектуальными нарушениями в Ставрополе и Георгиевском районе. Мероприятиями с использованием дистанционных технологий охвачено более 450 человек.

Кроме того в рамках реализации программы в действующих учреждениях внедрены новые методики и технологии реабилитации: разнообразные арт-терапевтические методики, роликотерапия, приобретаются современное оборудование для психологической коррекции, игровое, развивающее и логопедическое оборудование, современные тренажеры и физиотерапевтические приборы. Новое оборудование в 2015 году получили 11 учреждений соцобслуживания и семь организаций образования, инновационные методы реабилитации применены в работе более чем с 700 детьми. Оснащаются службы проката реабилитационного оборудования. Всего по программе «Право быть равным» новое оборудование получат 12 учреждений соцобслуживания. Создаются условия для занятий физкультурой детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе четырех филиалов краевой детско-юношеской спортивной школы, более 500 детей с инвалидностью вовлечены в занятия спортом.

В работе по повышению уровня и качества жизни семей, где воспитываются инвалиды, активное участие принимает фонд социальной поддержки населения края. Этой организацией совместно с министерством труда и социальной защиты населения СК проведена благотворительная акция «Время милосердия на Ставрополье», в рамках которой помощь получили 19 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, на сумму более 1,5 млн рублей.

Краевые министерства, участвующие в программе «Право быть равным», активно взаимодействуют с филиалом Российского государственного социального университета в Ставрополе. Совместно с этим вузом реализовано три проекта: создан «Родительский университет» для 20 родителей детей-инвалидов, им оказаны юридические, педагогические и психологические консультации; проведены курсы компьютерной грамотности для 20 детей-инвалидов, а также семинары по вопросам формирования социальных навыков у 20 детей-инвалидов.

Реализация программы продолжается в 2016 году. На Ставрополье в нынешнем году поступят еще средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 17 миллионов 703 тысяч рублей. Министерство труда и социальной защиты населения СК благодарит фонд за ту неоценимую поддержку, которую он оказывает регионам в решении проблем детского неблагополучия.

,

Право быть равным / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2016 г.